Премия Рунета-2020
Югра
+15°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 16:35

«Мечты сбываются»: Незрячий пилот сел за штурвал самолёта в Сургуте и научился делать «Мёртвую петлю»

Блогер и путешественник Владимир Васкевич управлял самолетом в небе над Сургутом
Фото: Департамент молодежной политики Югры/Владимир Васкевич

Фото: Департамент молодежной политики Югры/Владимир Васкевич

Чудеса случаются, и мечты сбываются. Так, в небе над Сургутом произошло удивительное событие: один из первых в России полётов на спортивном самолёте, где элементы высшего пилотажа выполнял незрячий пилот. Этим пилотом стал инклюзивный блогер и путешественник Владимир Васкевич, автор блога «Путешествие в темноте». Эта была его мечта, которая казалась неосуществимой, но он в очередной раз доказал себе и миру, что нет ничего невозможного. Свою мечту о полёте на спортивном самолёте незрячий блогер смог осуществить благодаря одному из самых молодых пилотов проекта «Русские авиационные гонки» — командиру и основателю первой в России женской пилотажной группы «Барсы» Ивану Барсову.

- Даже для меня ещё месяц назад это было из разряда невероятного. Да, вслепую яхтой управлял, поездом, вездеходом и гидроциклом - тоже. Но самолётом?! Это стало возможным благодаря Ивану Барсову, - чемпиону Европы, классному авиаинструктору, суперпилоту и невероятно жизнерадостному человеку. Так что с тренером мне повезло вдвойне - пишет Владимир в своём блоге в соцсети ВКонтакте.

Для пилота этот опыт тоже был очень необычным, но подарил только положительные эмоции. Но Иван Барсов уверен, что авиация доступна всем, и даже невидящие люди могут летать, получая удовольствие от неба, ощущая запахи и перегрузки.

- Владимир совсем не видит, а без зрения в полёте ты не понимаешь, где горизонт. Но за управление самолётом, за чувство направления полёта в большей степени отвечает мозжечок, у Владимира с этим всё в порядке. Мне было удивительно, как он хорошо делает фигуры высшего пилотажа – в этот момент практически все чувства должны быть отключены, важно чётко выполнить движение рукой. Владимир идеально повторил за мной это движение – а немногие зрячие люди могут с первого раза это сделать. Он очень хорошо контролирует себя, для меня он героический человек, - рассказал пилот Иван Барсов.

Иван также отметил, что возраст полёту также не является помехой. Не так давно он летал с Лидией Семёновной Леоновой, 82-летней абсолютной чемпионкой мира по самолётному спорту 1976 года. Она взлетела и идеально выполнила фигуры высшего пилотажа, как будто не было большого 40-летнего перерыва.

Такие события в очередной раз доказывают, что нет ничего невозможного. В мире, где каждый день происходят удивительные и невероятные моменты, где силой воли и верой в свои силы можно добиться чего угодно, нет места для страха и отчаяния. Важно помнить, что каждое препятствие – это всего лишь шаг к новым достижениям и победам.

Напомним, ранее «Комсомольская правда - Югра» писала о том, что в Югре проходят съёмки туристического шоу. Известный блогер Владимир Васкевич приехал в округ для реализации своего проекта под названием «Путешествие в темноте». Это название символично, ведь парень потерял зрение ещё в детстве, но ничто не может остановить его природную любознательность и жажду новых открытий.