Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 18:50

Паводок в Югре 2024: затоплено 379 приусадебных участков

В семи муниципалитетах Югры введен режим повышенной готовности из-за паводка
Фото: Телеграм-канал ЮГРАЧ

Фото: Телеграм-канал ЮГРАЧ

Паводок в Югре набирает обороты. Высокий уровень воды в реках повлек за собой затопление множества приусадебных участков в садовых товариществах городов Нижневартовск и Лангепас, населенных пунктах Саранпауль и Хурумпауль Березовского района, Былино Нижневартовского района. По данным на 13 июня, в регионе подтоплено 379 участков, в том числе 39 за прошедшие сутки. По данным МЧС, постоянно проживающих граждан на затопленных участках нет и пострадавших людей тоже.

Фото: ГУ МЧС России по ХМАО-Югре

Фото: ГУ МЧС России по ХМАО-Югре

- Участки федеральных автомобильных дорог и железных дорог, автомобильных и железнодорожных мостов, мест захоронения биологических отходов, складов с ядохимикатами, накопителей промышленных отходов, потенциально опасные объекты, в том числе с круглосуточным пребыванием людей, водозаборы из подземных источников в зону затопления (подтопления) не попадают, - сообщили в ГУ МЧ России по ХМАО-Югре.

Режим повышенной готовности действует в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганском районе, Сургутском районе, Мегионе, Лангепасе, Березовском районе. На территориях, которым грозит подтопление в круглосуточном режиме работают гидрологические посты.

В Нижневартовске спасатели проводят профилактические беседы с председателями дачных кооперативов, по их заявкам выдано уже более 21 тысячи мешков и около 1300 тонн песка. Специалисты отслеживают ситуацию и на гидропостах Томской области и отмечают, что выше по течению реки Оби наблюдается небольшой спад уровня воды.\

Под угрозой находится село Саранпауль в Березовском районе. 15-17 июня 2024 год уровень воды в реке Ляпин может достигнуть 1 150 см и в дальнейшем уровень воды повысится еще. Поэтому ожидается подтопление жилых домов и приусадебных участков.

В Югре создана группировка сил и средств в составе: 4 617 человек и 1 022 единицы техники, в том числе от МЧС России 970 человек личного состава, 210 единиц техники. В работе 21 человек и 6 единиц техники, в том числе от МЧС России 6 человек и 1 единиц техники.

Гидрологическая обстановка на территории округа находится на постоянном контроле.

Что делать при резком повышении уровня воды

Важно не паниковать и эвакуироваться. Взять с собой только необходимые документы, теплые вещи, горячее питье, вещи и медикаменты первой необходимости. В первую очередь нужно помочь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Перед выходом из дома рекомендовано отключить электро - и газоснабжение, погасить огонь в печах, закрыть окна и двери. До прибытия помощи необходимо оставаться на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях.

При чрезвычайной ситуации или если вам нужна помощь, звоните по номеру телефона 112.

Напомним, ранее «Комсомольская правда - Югра» писала о том, что на территории Нижневартовска уже подтоплено 235 приусадебных участков. За сутки прибавилось еще 15 участков и имеется 4 перелива через проезжую часть.