Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2024 2:02

Снижение влечения и несовпадение темперамента: сексолог рассказала про основные проблемы половой жизни

Сексолог из Югры рассказала о волнующих мужчин и женщин проблемах в интимной жизни
Фото: страница Ольги Герасимовой в соцсети ВКонтакте

Фото: страница Ольги Герасимовой в соцсети ВКонтакте

Отношение людей к сексу менялось со временем. Сейчас эта тема всё чаще становится предметом открытого обсуждения и влияет на многие сферы жизни. Однако порой в семьях тема секса остаётся табуированной, и многие стыдятся задавать волнующие вопросы о сексуальной жизни. Корреспондент «Комсомольской правды - Югра» пообщалась с сексологом из Сургута Ольгой Герасимовой, и узнала, с какими вопросами к ней чаще всего приходят мужчины и женщины и о том, как консультация у сексолога может спасти практически любые отношения.

Даже самые запущенные проблемы можно решить

Особого секрета и волшебной таблетки не существует. Но семейный психолог может найти в людях то, что поможет им раскрыть себя с новой, прекрасной стороны. По словам Ольги, проблемы бывают и у мужчин, и у женщин, и у семейных пар. Чаще всего к ней обращаются с проблемами снижения либидо, несовпадением темперамента (когда одного партнёра не устраивает частота сексуальных отношений, их продолжительность или периодичность. – Прим. ред.), неспособность получать разрядку, отсутствие эрекции, порнозависимость, проблемы преждевременного семяизвержения и т. д.

- Стеснение бывает, но проблема настолько мешает в жизни, что люди решаются прийти. Бывают случаи, что клиенты записываются, и в последний момент не приходят на консультацию. Часто не верят в решение проблемы, особенно если она долго существует, - поделилась Ольга.

У мужчин наиболее частыми сексуальными нарушениями являются: расстройство эрекции (так называемая эректильная дисфункция). У молодых мужчин часто встречается ускоренная эякуляция (короткий половой акт) или долгое не наступление оргазма. У женщин часто отсутствует или снижено влечение, отсутствует половое удовлетворение.

Иногда вопрос, с которым обращается человек, решается за один сеанс. Порой проблема создаётся на пустом месте и происходит из-за отсутствия знаний и опыта. Чем раньше прийти на сеанс, тем легче помочь.

- Особенно у мужчин много мифов и установок о том, как оно должно быть. Они в это верят и создают дисфункцию на основе этого всего и приходят её лечить. Но после образовательной сессии ситуация меняется. Но бывает так, что для решения сложных и запущенных сексологических или психологических запросов требуется значительно больше психотерапевтических сессий, - говорит специалист.

Фото: Ольга Герасимова/предоставлено КП

Фото: Ольга Герасимова/предоставлено КП

Часто на консультации приходят семейные пары на грани развода, но после общения со специалистом могут сохранить чувства и даже раскрыть себя и свои сексуальные отношения по-новому.

Как преодолеть стеснение и рассказать о проблеме

Ольга рассказала, что проблемы решаются у всех, кто готов их решать, но результата можно добиться только после того, как человек доверится специалисту.

- Я сама не стесняюсь. Человек видит, что его принимают, понимают и не оценивают, поэтому в процессе разговора открывается. Я располагаю к себе человека и многие говорят, что «если бы я знал, что это так легко, я бы давно уже пришёл». У меня не было такого, чтобы на первом сеансе человек не стеснялся, - говорит Ольга.

Фото: Ольга Герасимова/предоставлено КП

Фото: Ольга Герасимова/предоставлено КП

А еще специалист обещает своим пациентам полную конфиденциальность.

- Если я и делюсь с ними информацией, то это всегда общие вопросы и проблемы, которые есть у всех, - поясняет психолог.

Консультация сексолога требуется в том случае, если нужна психологическая поддержка, вы стали жертвой насилия или абьюза, испытываете стресс после разрыва длительной связи, развода или измены сексуального партнёра. За помощью к специалисту нужно прийти, если человек предпринимает какие-то попытки к её решению, но она не решается. По словам Ольги, существует даже определённый срок для понимания о том, что проблему не получится решить самостоятельно. Полгода.

- Наша душа, мышление, мозг иногда требует помощи. Нужно идти к специалисту не с позиции, что я какой-то не такой, а с позиции, что мне дадут ещё варианты решения проблемы. Есть масса методов, но от незнания люди не могут решить ситуацию самостоятельно. Необходимо расширять своё мышление, а если есть проблема, нужно её решать, - поясняет сексолог.

Ольга призывает фильтровать информацию, которая есть в интернете, так как многие источники дают непроверенные данные, а лучше идти к специалисту с образованием, знанием и практикой в этой сфере.

Кто обращается к сексологу?

Обращаются все. Проблемы бывают и у молодых людей, и у людей старшего возраста, но чаще это люди среднего возраста.

- Сексуальная дисфункция может возникнуть и в 18 лет. Особенно у сильно тревожных и мнительных. Около 5-10% это молодые люди до 25 лет. В основном обращаются мужчины и женщины 35-40 лет.

Существуют этапы психосексуального развития, и половое воспитание ребёнка начинается с рождения, а начало разговора зависит от ситуации и возраста.

- Невербальными сигналами и эмоциями мы проявляем своё отношение к сексуальности, а ребёнок считывает это на уровне ассоциаций. Существуют вебинары для родителей, на которых они смогут получить знания по этому вопросу. Но стоит сказать, что если родитель стесняется и не может решиться поговорить с ребёнком на эти темы, то он невербально будет передавать эту неуверенность, чувство стыда и страха ребенку, - говорит специалист.

Фото: Ольга Герасимова/предоставлено КП

Фото: Ольга Герасимова/предоставлено КП

Кто может стать сексологом?

По мнению Ольги, психолог-сексолог — это призвание и природная тяга к знаниям о сексе, а также желание помогать людям в этих вопросах.

- Меня всегда тянуло к психологии семейных отношений, и всё своё свободное время я отводила чтению соответствующей литературы. Мне всегда было интересно говорить о сексе, а также постоянный интерес к психологии и сексологии людей, - говорит Ольга.

В тяге к знанию и желанию обучаться этому Ольгу поддержал супруг. Они вместе открыли Центр, и до сих пор Ольга продолжает усовершенствовать свои навыки, проходя дополнительное обучение.

- Я благодарна мужу за поддержку. Но не все меня поддерживали в желании стать сексологом. Например, бывшие коллеги за спиной говорили, что я силой слова буду поднимать члены мужикам и всё в этом роде, - рассказала Ольга.

Отметим, что получить соответствующие навыки и освоить профессию сексолога можно на курсах профессиональной переподготовки.