Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 6:47

Новый год 2023-2024 в Ханты-Мансийске: программа мероприятий, где встретить и куда сходить

Программа праздничных мероприятий на Новый год 2023-2024 в Ханты-Мансийске. Мы подскажем вам, где встретить и куда сходить на январские праздники
Новый год 2023-2024 в Ханты-Мансийске. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Новый год 2023-2024 в Ханты-Мансийске. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей. И многие верят, что в это время случаются самые настоящие чудеса. Мы все с нетерпением, волнением и радостью ждем наступления торжественной ночи и праздничных выходных. Подготовка к празднику начинается заранее и мы подскажем вам, где встретить Новый год 2023-2024 в Ханты-Мансийске и куда сходить на январские праздники.

Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Многим известно, что в 2021 году Ханты-Мансийск получил статус новогодней столицы Сибири. Такой статус официально закреплен за городом до 2031 года. Поэтому новогодние каникулы в столице Югры становятся путешествием в настоящую зимнюю сказку. Жителей и гостей города в этот период ждут встречи со сказочными персонажами, зимние экстремальные приключения, ЧумовЫе прогулки по чУмовым улицам, рай для гурманов, а сам город фактически становится огромной площадкой для фотосессий.

Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

1 января 2024 на Центральной площади жителей и гостей города ждет Новогоднее поздравление. Творческие коллективы и солисты учреждения исполнят любимые новогодние песни жителей окружной столицы. Югорчан ждет встреча с самым главным новогодним волшебником Дедом Морозом и его очаровательной внучкой Снегурочкой, которые поздравят с праздником жителей и гостей Новогодней столицы Сибири.

Резиденция Ёлки

C 27 по 30 декабря 2023 и с 2 по 6 января 2024 в Ханты-Мансийске будет работать единственная в России «Резиденции Ёлки» (улица Студенческая, 19). Здесь будет интересно всем без исключения. Маленькие гости увидят театрализованные представления, в которых оживает сказка, потанцуют на праздничных дискотеках и посетят увлекательные мастер-классы. Взрослые смогут посетить настоящую «машину времени» – в краеведческой гостиной можно вернуться в детство и предаться теплым воспоминаниям. Здесь будут ждать старинные новогодние игрушки и новогодние игры, которыми развлекались дети без смартфонов. Кроме того, у большой центральной Ёлки можно сделать красивые фотографии, а также увидеть настоящего Деда Мороза.

Резиденции Ёлки. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Резиденции Ёлки. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Вход на мероприятие бесплатный, без ограничений по возрасту.

Мандариновый день

3 января 2024 года в Ханты-Мансийске объявлен мандариновым днем. Арт-резиденция по улице Георгия Величко, 1 ждет гостей настоящий оранжевый праздник. Каждый сможет отведать различные мандариновые блюда, мандариновые напитки и даже сфотографироваться с огромным мандарином. Вход бесплатный.

Мандариновый день

Мандариновый день

Фото: Виктория Гаврик

Фестиваль детской новогодней гастрономии «Югренки»

4 января 2024 года с 12:00 до 14:00 в Резиденции Елки по улице Студенческая, 19 пройдет одно из самых запоминающихся и самых вкусных мероприятий – единственный в России фестиваль детской новогодней гастрономии «ЮГРЕНКИ». Профессионалы ресторанного дела посоревнуются между собой, чтобы угодить самым требовательным гостям – детям. Шеф-повара приготовят как основные блюда детского меню, так и десерты. А оценивать все это будут юные критики.

Фестиваль детской новогодней гастрономии «ЮГРЕНКИ». Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Фестиваль детской новогодней гастрономии «ЮГРЕНКИ». Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Гостей ждет комфортная игровая зона ожидания подачи блюд, приспособленная для детей инфраструктура: детские стульчики, детские раковины, безопасная посуда и вызывающая интерес и аппетит сервировка блюд. Вход бесплатный, 0+.

ЧУМовая улица

C 27 декабря 2023 года по 6 января 2024 года на территория Археопарка можно посетить ЧУМовую улицу. Роль строений здесь выполняют исключительно чумы – традиционные жилища народов ханты и манси, издревле населяющих югорскую землю. Причем каждый из них будет особенный. Без строительства этой улицы в Ханты-Мансийске не обходится ни один Новый год. Кроме того, улочку украсят семь ледовых скульптур традиционной куклы Акань — женского символа Ханты-Мансийска. Девочки шили их из туго свернутых кусочков ткани, сукна и кусочков меха. Дети брали их с собой везде, даже в гости – они воспринимали их как маленьких членов семьи.

ЧУМовая улица. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

ЧУМовая улица. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Кроме того, там можно погрузиться в жизнь народов Севера: попробовать настоящую сибирскую уху, согреться чаем из сибирских трав, покататься на оленьих упряжках и увезти с собой эксклюзивные сувениры. ЧУМовая улица расположится по адресу: улица Объездная, 29.

Снежный бульвар

C 27 по 30 декабря 2023 года и с 2 по 6 января 2024 года бесплатно можно посетить Снежный бульвар. Здесь можно будет провести время не только на улице, но и внутри помещения – в новой, уникальной, творческой локации: Арт-резиденции. На свежем воздухе для югорчан и гостей пройдут зимние активности, после которых можно будет согреться внутри Арт-резиденции. Там и только там можно найти новые необычные интерактивы, квесты как в настоящих реалити-шоу, квизы, увлекательные мастер-классы, праздничные фотозоны, уютные квартирники и многое другое.

Снежный бульвар. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Снежный бульвар. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Отметим, что раньше эта площадка называлась Новогодней деревней, но в этом году это будет разнообразная и еще более праздничная площадка.

Место: микрорайон Иртыш-2, улице Георгия Величко, 3.

SPA-Фестиваль

6 января 2024 года в Арт-резиденции по улице Георгия Величко, 1 пройдет фестиваль сохранения славянских культур – главное событие Spa-фестиваля. Гостям и жителям города будут доступны для общего парения бани-палатки, чан с хвойными ветками, а также различные развлекательные площадки: зумба, массаж лица, йога, катание на тюбингах, обряд углехождения, очищение чакр различными славянскими методиками, которыми ранее пользовались предки.

СПА-Фестиваль. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

СПА-Фестиваль. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Активный отдых и экстрим

Кроме того, в предстоящие новогодние праздники в Ханты-Мансийске пройдет «Экстремальная зима», где гостей и жителей города будут ждать показательные выступления от опытных спортсменов на зимней технике – снегоходах. Зрители увидят не только показательные выступления на снегоходах, но и настоящее яркое огненное шоу.

Экстремальная зима. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Экстремальная зима. Фото: сайт Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири

Участники будут не просто ездить на снегоходах, а буквально летать на них. Ведь для мероприятия готовят специальную трассу, которая включает в себя трамплины и крутые повороты. Мероприятие пройдет в январе, а о точной дате сообщат позже.

Для любителей активных выходных свои двери откроет Горнолыжный комплекс «Хвойный урман». Там можно прокатиться с ветерком на лыжах или сноуборде, тюбингах, опробовать каток, согреться горячим шоколадом и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Горнолыжный комплекс. Фото: паблик Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири в соцсети ВКонтакте

Горнолыжный комплекс. Фото: паблик Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири в соцсети ВКонтакте

Сейчас горнолыжный сезон в «Хвойном урмане» еще не открыт, но канатная дорога уже начала работу в дни проведения Кубка России по биатлону и будет доступна: с 1 по 3 декабря с 10:30 до 17:00. В этот период добраться до Центра зимних видов спорта из Самарово на канатной дороге можно бесплатно. Об открытии горнолыжного сезона сообщат дополнительно.