Новый «Триггер»: психолог Стрелецкий правит мозг не по-детски

Дата публикации: 8 января 2022

В продолжение драмы с Максимом Матвеевым позвали Катю Варнаву и Лену Тронину

Первый сезон «Триггера» вышел в 2020 году, успев устареть задолго до премьеры. Визуально сериал был решен в мрачных стальных тонах, с лаконичными условными интерьерами и ландшафтами, когда все происходит нигде и везде. Когда-то такая картинка была модной — так был снят, например, феноменально успешный «Нюхач», но к премьере «Триггера» эта пафосная недоигра в недонуар уже набила оскомину. На этом скучном фоне отдельные детали сюжета воспринимались как элементы мелодрамы самого низкого пошиба — трудно придумать что-то более пошлое и унылое, чем то, что отец переспал с девушкой сына.

Максим Матвеев в сериале «Триггер-2». Фото: Кинопоиск

По счастью, все это не смогло убить любопытную генеральную идею — о талантливом, но глубоко несчастном психологе-провокаторе, у которого самого не все в порядке с головой. В продюсерском центре «Среда» запрягают долго, а может, еще и ковид помешал — прошло почти два года, прежде чем стал выходить второй сезон. Задолго до телевизионной премьеры на Первом канале «Триггер-2» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск». Первая серия вышла там 7 января, оставшиеся 15 будут цедить по гнусной российской привычке аж до апреля включительно.

Виктория Маслова в сериале «Триггер-2». Фото: Кинопоиск

За два года сериалы про психологов с личностными проблемами стали модными. Чего только не понавыходило, включая весьма удачные проекты: вспомним хотя бы без всякого преувеличения выдающийся сериал «Псих» Федора Бондарчука или бесхитростно-китчевую, но по-своему милую «Инсомнию» с Гошей Куценко. Так что новый «Триггер» опять вынужден догонять зрителя.

По-видимому, авторы проекта сделали выводы: картинка во втором сезоне стала более естественной и живой. Артем Стрелецкий находится на излечении в частной загородной психиатрической клинике — он отправляет таблетки в унитаз, ловко манипулирует средним медицинским персоналом и совершенно изводит своего лечащего врача, у которого, разумеется, тоже мозги набекрень. Максим Матвеев в образе Стрелецкого периодически сбрасывает майку, демонстрируя великолепное анатомическое пособие без грамма жира — актер, способный сотворить с собой такое, только за это заслуживает аплодисментов.

Максим Матвеев в образе Стрелецкого периодически сбрасывает майку, демонстрируя великолепное анатомическое пособие. Фото: Кинопоиск

Локация задает сюжету первой серии психологизм, которого, вот ведь парадокс, так не хватало «Триггеру» — фокус не отвлекается на второстепенных (и крайне неправдоподобных) персонажей, а сосредотачивается на главном герое.

Лена Тронина в сериале «Триггер-2». Фото: Кинопоиск

В клинике Стрелецкого заинтересовала пациентка-суицидница Саша (Лена Тронина): с помощью несложных манипуляций он добирается до нее и ставит ей мозги на место, используя свой коронный метод провокации — психиатрия бессильна, а Стрелецкий наоборот. В Саше герой видит родственную душу и это взаимно — чего, как мы помним, не случалось давно. Триумф и зарождение надежд прерывает главврач (Андрей Мерзликин), который говорит, что пора бы Стрелецкому на свободу. И все бы хорошо, но на воле случилась еще одна беда — в дополнение к тем, что лежат тяжким камнем на душе Стрелецкого.

Сабина Ахмедова в сериале «Триггер-2». Фото: Кинопоиск

В последующих сериях герой продолжит разбираться с чужими проблемами — пока это самая беспроигрышная часть сериала. В роли пациентов явится сонм новых для проекта актеров: Екатерина Варнава, Сабина Ахмедова, Николай Шрайбер, Светлана Устинова, Антон Хабаров, Зоя Бербер, Артем Быстров, Павел Ворожцов, Яна Сексте и другие. Получится ли так же убедительно и интересно показать метания героя без крена в вульгарный мелодраматизм, как, увы, было в первом сезоне, пока сказать трудно. Почему? Потому что черная метка «Триггера» — будущий эфир в прайм-тайм на Первом канале, где вынуждены помнить о простоте вкуса своей возрастной аудитории, привыкшей к совсем другим сериалам. Раненых героев этот зритель чаще всего боится.

Ангелина Стречина в сериале «Триггер-2». Фото: Кинопоиск

Внутреннее наполнение Стрелецкого многобещающе формулирует в пресс-релизе сам Максим Матвеев: «Только человек сочувствующий, сопереживающий и, самое главное, сострадающий другим может заниматься тем, чем занимается Артем. Это его миссия, его идея, его суть. В новом сезоне он активнее включится в жизнь своих пациентов, поскольку это дает ему возможность чувствовать себя нужным и существовать. Он очень хотел бы исцелить самого себя, но выйдет ли это у него — я не знаю».

По словам Максима Матвеева, в новом сезоне его герой активнее включится в жизнь своих пациентов. Фото: Кинопоиск

Как Стрелецкий поступит с убивающим его чувством вины? От решения этой сюжетной задачи зависит, станет «Триггер-2» шедевром или нет. Хуже всего будет, если сценаристы вообще эту задачу пока отложат — в надежде на третий сезон, и продолжат громоздить новые трупы на уставшую душу героя.

«Триггер-2». Драма. 16 серий.

Режиссер: Игорь Твердохлебов (сменил Дмитрия Тюрина, снявшего первый сезон).

Сценарий: Андрей Золотарев (по идее шоураннера Александры Ремизовой).