2019-04-11T16:00:08+03:00

Югорчане могут посетить «колониальный» музей одним кликом

Новый портал может заинтересовать любителей истории
Югорчане могут посетить «колониальный» музей одним кликом. Фото предоставлено УФСИН ХМАОЮгорчане могут посетить «колониальный» музей одним кликом. Фото предоставлено УФСИН ХМАО
Изменить размер текста:

Жизнь и работа за колючей проволокой, предметы одежды заключенных, огромный фото и видеоархив, всё то, что было скрыто от простого обывателя, отныне могут посмотреть жители Югры, не выходя из дома. В федеральной службе исполнения наказаний состоялась презентация Исторического портала ведомства.

Как сообщает пресс-служба УФСИН по ХМАО-Югре, их коллеги приняли участие в наполнении портала информацией. Исторический портал – результат почти годовой работы по сбору информации об истории и деятельности уголовно-исполнительной системы из самых различных источников. Есть информация, которая ещё недавно находилась под грифом «Секретно».

Музей рассказывает об истории развития уголовно-исполнительной системы в регионе с начала 20 века по настоящее время. История создания учреждений исполняющих уголовные наказания в округе относится к началу 20-х годов XX столетия, захватывает годы Великой Отечественной войны, времени пятилеток. Каждый экспонат – это история одного человека.

Так, в Сургуте с 1923 года существовал арестный дом, где содержались 14 мужчин и две женщины, которые были осуждены в основном за кражу.

Арестный дом обслуживался четырьмя надзирателями, материальное положение которых было: «очень и очень плохим», как указывалось в докладной записке начальника арестного дома Сургута начальнику административного округа Тобольского окрисполкома.

Добавим, что у югорчан также есть возможность посетить действующую экспозицию по истории УФСИН в округе, но для этого необходима предварительная запись.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: