2018-11-27T13:42:17+03:00

Сургут впервые вошел в список лидеров рейтинга городов России по качеству жизни

Изменить размер текста:

Эксперты Финансового университета при Правительстве России опубликовали рейтинг городов по качеству жизни. Тюмень по итогам 2018 года традиционно заняла в списке первое место, а Сургут впервые вошел в десятку лучших муниципалитетов страны.

В исследовании учитывались качество оказания медицинских услуг, состояния дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, ЖКХ, объем жилищного строительства. Также в ходе опроса участники оценивали работу местных властей, удобство города, уровень своего собственного дохода.

Медицина в экономической столице Югры занимает 3 место, дороги - на 6 месте, работа городских властей - на 5 месте. По уровню удобства города для жизни - Сургут среди 78 городов с населением от 250 тысяч человек на 13 месте. Не достаточно высокий балл, по предположению аналитиков, получен из-за климата.

- Климат мы пока менять не научились, а вот по остальным направлениям будем работать, чтобы жизнь сургутян стала ещё комфортнее, - прокомментировал итоги рейтинга Вадим Шувалов.

По словам Алексея Фирсова, директора по коммуникациям Центра социального проектирования (г. Москва), Сургут в рейтинге - самый северный город и единственный, который не является исторически сложившимся городом.

- Попав в эту линейку, Сургут получил важную для себя функцию: он стал ориентиром для городов северного типа, в том числе за пределами Тюменской матрешки. Можно сказать, что у Сургута появилась особая миссия.

Чтобы удержать высокую позицию, считает эксперт, важно проанализировать причины, которые тянут назад.

- Среди названных в рейтинге - образование и культура. Но необходимо понимать, что в таких городах, как Сургут, объективно нет возможностей культурного развития как у исторически сложившихся культурных центров. Но это вопрос, скорее, к составителям рейтингов. Мне кажется, в данном случае должны быть поправки на сам тип города: малый город, находящийся в северной территории, не обладает таким потенциалом, как, например, Москва или Санкт-Петербург. Для развития культуры нужны программы, связанные с формированием культурных сообществ, важно стимулировать культурные события, которые могут сделать Сургут примером для всей северной территории.

Исследования, проведенные «Платформой» в экономической столицу Югры два года назад, показали активную энергию населения. Это, по мнению московского эксперта, и есть потенциал города, который нужно реализовать.

- Сургут живой, заряжен на поиск идей, на внутреннюю активность. Горожане не оценивают его как временное пристанище. Там достаточно большое количество жителей, которые всерьез и стратегически ориентированы на свой город. Это хорошая основа, чтобы создать качественный территориальный бренд.

По мнению Алексея Фирсова, Сургут должен оценить свои сильные и слабые стороны, а также устроить стратегические сессии с участием городского сообщества и представителей власти.

- Важно на этом успехе активизировать город, чтобы он и дальше поднимался в рейтингах. И не только для рейтинга. Эта работа может серьезно встряхнуть городскую среду для большего развития.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: