2018-11-27T12:39:06+03:00

В Югре четыре ребёнка с диагнозом ВИЧ не получают лечения по вине родителей

Женщины заражаются чаще
Фото с сайта пиксабайФото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Югры по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец сообщил, что в автономном округе финансирование деятельности в указанном направлении превышает 200 миллионов рублей.

- Тенденция эпидпроцесса повторяет общероссийские показатели, но намечен тренд на увеличение, несмотря на то, что в настоящее время отмечено снижение заболеваемости, – сказал он. – Основными возрастными группами, пораженными заболеванием, являются категории 30-39 и 40-49 лет. Соответственно, показатель пораженности – каждый 89 житель автономного округа. При этом в возрастной группе 30-39 лет – каждый 33-й, а 40-49 лет – каждый 41-й югорчанин.

Основным способом передачи ВИЧ-инфекции является половой путь, причем у женщин преобладает именно такой путь передачи, а мужчины заражаются болезнью в 50 процентах случаев. В остальных 50 процентах у сильной половины населения распространен наркотический способ передачи.

Он доложил, что за последние три года количество выявленных случаев инфекции снижается. Охват антиретровирусной терапией диспансерных групп от общего числа живущих с ВИЧ составляет 36 процентов. В целом же такое лечение получают 57,4 процента граждан. Охват терапией инфицированных детей составил 97,7 процента. Таким образом, из 188 юных югорчан, состоящих на учете, только 4 не получают антиретровирусную терапию: 2 отказались, с 2 родителями ведется работа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: