2018-10-03T14:21:04+03:00

В Нижневартовске восемь малышей заболели корью

Болезнь можно подцепить даже в лифте
Изменить размер текста:

Впервые за несколько лет в Нижневартовске зарегистрированы случаи заболевания корью. Первые инциденты были зафиксированы в сентябре, - сообщает «Gorod3466».

Сначала появились двое заболевших. Инфекция оказалась завозная. Теперь заболевших уже 8.

Корь самое заразное заболевание в мире и передается воздушно-капельным путем. То есть жители других квартир запросто могут подцепить болезнь, даже ни разу нигде не встретив заболевшего, — в лифте, у себя на кухне или в ванной.

- Известны случаи, когда заболевает житель, который находится несколькими этажами ниже от заболевшего. Поэтому когда мы регистрируем случаи, контактами признается весь подъезд. Диагноз устанавливается на основании клинических данных, и идет лабораторное подтверждение в г. Новосибирске, куда направляются сыворотки от всех подозрительных людей. Далее после подтверждения данные направляются в Москву для генотипирования. От 2 пациентов сыворотки направлены в столицу страны. 2 детей заболели по контакту в семье. Это дети до года. Риск заболеть корью, если в семье есть заболевший, очень высокий, - рассказала руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе Ольга Герасимова.

Все заболевшие помимо того, что контактировали с заболевшими, от кори оказались не привиты. Медики отмечают высокий процент отказа от прививок. Массовый отказ от прививок связывают с пропагандой в сети интернет и мифами о последствиях вакцинации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: