2018-08-15T13:33:51+03:00

Электронную базу кошек создают в Югре

Животных отныне нужно чипировать
фото с сайта пиксабайфото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Выбросить кошку на улицу, когда она надоест, у жителей ХМАО больше не получится. Каждое животное обязано носить особую метку, которое может принести нерадивому хозяину много проблем.

Как сообщает «Югра-Ньюс», в этом году в ХМАО принят ряд правил, касающихся домашних животных, в том числе, их регистрации. С января каждый владелец четвероногого обязан чипировать своего питомца в специализированных учреждениях. Электронный чип, вживляемый животному, содержит идентификационный номер, который является для кошки или собаки своего рода паспортом.

Все данные по чипированным животным в настоящее время находятся в столице Ханты-Мансийске. Вскоре создадут электронную базу животных и введут ее в общероссийскую. Это не только облегчит поиск потерявшихся питомцев, но и даст возможность наказывать безответственных хозяев.

– Все кошки и собаки, принадлежащие гражданам и предприятиям, подлежат обязательной регистрации в Государственной ветеринарной службе. Это же касается и перерегистрации в случае смены владельца, вакцинации против бешенства. Для человека, который, к примеру, отказался чипировать животное, нарушил установленные правила, предусмотрена ответственность. Сначала — предупреждение, а потом и наложение штрафа размером 2000 рублей, – комментирует главный государственный ветеринарный инспектор Сургутского отдела государственного ветеринарного надзора Александр Саломатин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: