2018-08-09T10:56:24+03:00

В Берёзово археологи расконсервировали раскопы

Они приступили к расчистке слоев первой половины 17 века
Фото службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-ЮгрыФото службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры
Изменить размер текста:

Старый раскоп был расконсервирован и исследован в июле. Раскопкам подвергся строительный ярус второй половины XVII века.

Как сообщает служба государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры, на этом ярусе раскопаны две усадьбы, расположенные напротив друг друга и состоявшие из почти одинаковых построек – жилого избы на подклете с внутренним срубом – завалинкой и пристроенном к нему хозяйственным помещением – амбаром и хлевом.

Кроме этого частично в раскоп попали еще углы еще двух изб с внутренними срубами. Внутренний сруб использовался, как внутренняя завалинка при утеплении дома, и как погреб, что подтверждается наличием деревянного пола на дне сруба. Постройки срублены из толстых бревен хвойных пород с помощью топора, торцы бревен отпилены пилой.

В культурном слое, не считая таких массовых находок, были найдены как кости животных, фрагменты керамических сосудов, мелкие фрагменты кожаных изделий и обрывки ткани, веревок, деревянных изделий, найдено более 500 индивидуальных находок.

В настоящее время археологи приступили к расчистке слоев первой половины 17 века, в которых уже появились срубные постройки. Наиболее интересную информацию ожидаем в самых нижних слоях раскопа, в которых можно будет выяснить, когда впервые застроен городской посад и был ли он построен на более раннем поселении или на «чистом» месте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: