2018-08-09T07:58:34+03:00

Тысячу древних артефактов нашли археологи в окрестностях Покачей

Вечная мерзлота обнаружена под слоем три метра
Фото с сайта службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-ЮгрыФото с сайта службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры
Изменить размер текста:

Археологическая экспедиция завершила свою работу в окрестностях Покачей. С начала июня раскопки велись на Нёх-Урии – поселении древних людей.

Как сообщает служба государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры, исследования в этих местах идут не первый год. Большая экспертная работа показала, что местность вокруг Покачей представляет собой исторически сложившуюся систему культурных ландшафтов, образовавшихся в результате деятельности человека приблизительно с пятого тысячелетия до нашей эры.

Также в июле проводились раскопки в Берёзове на пустыре по улице Собянина около краеведческого музея, где планируется благоустройство территории под сквер. Археологические раскопки ранее здесь уже проводились в 2008 и 2012 годах ООО «Научно-производственное объединение «Северная археология 1», однако не были завершены из-за многолетней мерзлоты культурного слоя, который в этом месте может достигать более 3 метров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: