2018-08-07T15:55:36+03:00

В Югре животные покусали 1857 человек

Всем им пришлось ставить прививки от бешенства
Фото с сайта пиксабайФото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Роспотребнадзор ХМАО-Югры заявил, что 1857 югорчан обратились в медицинские учреждения автономного округа с жалобами на укусы животных по итогам первого полугодия.

Среднеокружные показатели обращаемости с жалобами на укусы животных превышены в Советском, Кондинском, Октябрьском районах, Мегионе, Нягани, Урае, Ханты-Мансийске и Югорске.

По данным ветеринарной службы Югры, в январе на территории Кондинского района было зафиксировано три неблагополучных по бешенству животных очага (в Кондинском, Междуреченском и Болчарах). В июне в дачном поселке «Малое Чутково» Ханты-Мансийска от бешеной лисы пострадали четыре человека, которые своевременно обратились за помощью.

Заражение вирусом происходит при укусе или нанесении царапин больным животным, а также при попадании его слюны на кожу или слизистые человека. Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, пальцы рук.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, при наблюдении признаков водобоязни. Дикие животные перестают бояться людей, машин, собак, могут заходить во дворы, ласкаться, играть с детьми. При этом происходит попадание слюны на кожу рук и возможно заражение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: