2018-07-29T11:16:45+03:00

Уже шесть человек в Нижневартовске пострадали от укусов змей

Врачи ждут роста количества пациентов с началом грибного сезона
Изменить размер текста:

Уже шесть человек в Нижневартовске пострадали от укусов змей. Это больше, чем в 2017 году, отмечают в окружной больнице №2 и ждут роста наплыва пациентов в сезон сбора грибов и ягод.

Медики предполагают, что большое количество змей вызвано погодой. Теплое и влажное лето благоприятно для размножения пресмыкающихся. Сейчас встретить их можно не только в лесу, но и в городе. Некоторые видели гадюк даже на набережной.

- Люди страдают из-за своей беспечности. Увидев змею, особенно пьяные, пытаются отодвинуть ее палкой, схватить руками и даже поиграть. Нужно помнить, что змея - это опасность. Укус даже неядовитой особи может вызвать тяжкие последствия, такие как аллергия, вплоть до анафилактического шока и смерти, - говорит заведующий приёмным отделением окрбольницы №2 Андрей Дерещук.

Доктор также отметил, что укус северных змей опасен именно различными аллергическими реакциями, сильными отёками. Поэтому, посещая зелёные зоны, водоемы необходимо соблюдение строгих мер предосторожности: купаться только там, где это разрешено, не заходить в воду в лесных реках и озерах, не бродить в густых зарослях. Отправляясь в лес, обязательно надеть резиновые сапоги, плотные брюки, куртку, иметь при себе средство связи.

Рекомендуется захватить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, чтобы, в случае укуса, снять аллергическую нагрузку на организм. И ни в коем случае нельзя травмировать рану.

- Начитавшись рекомендаций в Интернете, пострадавшие пытаются прижечь место укуса, сделать надрез и т. д. Это может привести к заражению. Правильно сразу же вызвать скорую помощь. Если вы находитесь далеко в лесу, вызов переадресуют службе санитарной авиации. Затем принять антигистаминный препарат, ограничить движения, по возможности, приложить к ране холод, пить побольше воды. А вот накладывать жгут не рекомендую. Мало, кто умеет делать это правильно, без вреда для здоровья, - добавил Дерещук.

Если обращение к врачам было своевременным, после лечения у пациентов не остается никаких осложнений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: