2018-07-13T08:46:37+03:00

Предприниматели Югры почти всегда проигрывают суды с Природнадзором

Чаще всего ведомству приходиться бороться со свалками
Изменить размер текста:

Природнадзор Югры подвел итоги работы за первое полугодие 2018 года. В борьбе с незаконными свалками будут помогать фотоловушки.

- За полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений. Так, например, в части нарушений, образующих вред элементам окружающей среды, оплачено 202 иска на 410 миллионов рублей. Нарушитель должен отвечать. Мы поняли, что сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, например, на тех производственных площадках, где вероятность риска мала, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками, – подчеркнул глава ведомства Сергей Пикунов.

При этом следует отметить, что представители предпринимательского сообщества нередко через суды пытаются оспорить выданные предписания и постановления о наложении штрафа.

Так, только с начала 2018 года было проведено 668 судебных заседаний. Но чаще всего судебные инстанции встают на сторону защитников окружающей среды – природнадзором по Югре выигрывается 88 процентов таких дел. В целом по итогам 2017 года состоялось около 2 тысяч судебных заседаний по оспариванию предписаний и постановлений.