2018-07-12T14:58:35+03:00

Жители Югры страдают от небывалого нашествия мошкары

Виной тому влажная и жаркая погода
Фото с сайта пиксабайФото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Репелленты, кремы, аэрозоли и прочую нехитрую защиту от комаров и мошкары напрочь сметают в магазинах Югры покупатели. Кровососы одолели не только людей, страдают животные, радиаторы автомобилей забиваются полчищами насекомых.

Во всех югорских пабликах идёт бурное обсуждение, почему же нельзя потравить территории от полчищ насекомых, спасения от которых нет нигде.

Как объясняют специалисты, причиной нашествия кровососов на округ стали жаркая и влажная погода.

- Цикл развития этих насекомых обязательно связан с водой. Личинки развиваются в воде, и сейчас у них температурный оптимум. Особенно в мелких хорошо прогреваемых водоёмах: именно там происходит массовый выплод мошки, — рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологии СурГУ Владимир Стариков.

Потравить мошкару является делом не только затраным, но и бесполезным.

- Мошки размножаются не в стоячей воде, а в реках, озерах, ручьях. Бороться с ними можно только посредством добавления химических препаратов в водоемы. Обрабатывать такие реки, как: Обь, Рязанка, протока Баграс – дорогостоящее мероприятие, на это не хватит никаких средств. Важно понимать, что мошки от места своего выплода могут отлетать на десятки километров. Даже если мы обработаем территорию Оби, приближенную к городу, это все равно не даст большого эффекта. Через короткое время насекомых принесет вновь попутным ветром, например, из соседнего региона. Остается только защищаться репеллентами с ароматом ванили, который способен отпугнуть мошек, – пояснила врач-энтомолог Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г.Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в г.Мегионе и в г. Радужном» Нина Арасланова.

Югорчанам остаётся только смириться и в течение полутора месяцев активно закупаться репеллентами. Народный рецепт советует наносить на открытые участки тела разбавленный водой ванилин. Кровососы этот запах на дух не переносят.