2018-07-03T13:55:25+03:00

В Нижневартовск вместе с приправами из Узбекистана прибыл паразит

Его пришлось сжечь
Фото с сайта управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАОФото с сайта управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО
Изменить размер текста:

Проверка в международном секторе аэропорта города Нижневартовска выявила опасное растение, ввезённое из страны бывшей советской республики.

По информации инспекторов Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, при проверке были изъяты приправы смешанные, ввезенные из Узбекистана.

Отобранные образцы продукции были направлены в Тюменский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» для определения фитосанитарного состояния.

Как оказалось, вместе с душистыми приправами в Югру прибыл паразит. Специи были заражены повиликой полевой. Для предотвращения распространения этого вредоносного растения приправы пришлось сжечь в спецпечи аэропорта.

Отметим, что повилика полевая является однолетним стеблевым паразитом. Размножается семенами и обрывками стеблей. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика присасывается к нему специальными выростами-гаусториями. На одном стебле образуется 14 тысяч и более семян, сохраняющих в почве жизнеспособность до 6 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: