2018-07-03T13:15:53+03:00

Сургут очистят от «мусорной рекламы»

Гордума единогласно одобрила инициативу администрации по изменению правил распространения наружной рекламы
В городе идет работа по созданию гармоничной общегородской системы размещения рекламных объектовВ городе идет работа по созданию гармоничной общегородской системы размещения рекламных объектовФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Депутаты Думы Сургута пересмотрели правила размещения наружной рекламы на территории крупнейшего муниципалитета региона. Проект, предложенный Департаментом архитектуры и градостроительства, позволит сургутянам и гостям экономической столицы Югры увидеть настоящее лицо города, его улицы и дома, а не бесконечный аляповатый спам.

В наведении порядка этой сфере заинтересованы и сами участники рекламного бизнеса, представители которого вскоре объединятся в учреждённую при городской администрации ассоциацию.

Впервые о захламленности Сургута о рекламе заговорили еще в 2012 году – прежняя мэрия пообещала ликвидировать растяжки на улицах и щиты на разделительных полосах. Однако решимость администрации так не воплотилась в действия, и к 2015 году проблема приобрела еще больший масштаб: 95% рекламных конструкций находились в плачевном состоянии, не имели подсветки и придавали муниципалитету непрезентабельный вид.

В 2016 году, с приходом новой команды в сургутскую мэрию, началась активная деятельность по изменению облика города, в том числе борьба с беспорядочной наружной рекламой. Сургут наконец очистился от некачественных натяжек и перетяжек. Теперь идет работа по созданию гармоничной общегородской системы размещения рекламных объектов.

- Если мы хотим видеть наш город красивым, нам следует избавиться от разномастных рекламных конструкций и вывесок. Сургут не должен походить на вещевой рынок, и его вид обязан соответствовать статусу экономической столицы региона. Продуманная система размещения рекламных объектов поможет избавиться от визуального мусора и сделать архитектурный облик города целостным, - уверен глава Сургута Вадим Шувалов.

Принятые думцами изменения в правила распространения наружной рекламы, утвержденные еще в 2006 году, предполагают увеличение базовой ставки оплаты за установку и эксплуатацию рекламных конструкций с учетом инфляции - примерно на 7% по сравнению с прошлым годом. Базовая ставка составит 819,83 рубля в год за один квадратный метр рекламной площади. Это в сумме почти 7,5 миллионов рублей, которые в 2019 году пополнят муниципальный бюджет. Новые правовые нормы затронут порядка 30 производителей рекламы.

Помимо этого, правки облегчат установку и замену информационных вывесок и указателей, содержащих обязательные сведения, если они оформлены по правилам.

Городская администрация рассчитывает, что систематизировать работу по размещению наружной рекламы удастся благодаря начатому диалогу с заинтересованными предпринимателями, а также с горожанами, мнение которых будет учитываться при реализации новых правил.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: