2018-06-22T08:58:27+03:00

Количество аварий при добычи нефти в Югре снижается

Компании ТЭК сами сообщают об авариях
Изменить размер текста:

Обстановку с окружающей средой в Югре, пути взаимодействия с недропользователями, вопросы их ответственного отношения к природе и, в целом, состояния объектов ТЭК обсудили в Сургуте. Вопросы обсуждались в рамках встречи руководства Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры и представителей экологических организаций.

В Югре добывается почти половина всей российской нефти, при этом количество аварий в сфере недропользования неуклонно снижается. В регионе удалось снизить число нефтеразливов в округе в 1,5 раза за последние 10 лет, при этом площадь земель, загрязненных нефтью на территории округа сократилась почти на 50%.

Компании ТЭК сами сообщают об авариях, в том числе, и на нефтепроводах, занимаются последующей рекультивацией загрязненных участков.

Все случаи заносятся в специальный реестр, который в Югре ведется с 2011 года. Информация поступает как от недропользователей, так и от инспекторов Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды.

- Так же нами осуществляется дистанционный мониторинг состояния окружающей среды. Оцениваются как снимки, сделанные из космоса, так и те, что получены благодаря двум, закупленным для нужд нашей службы, беспилотным аппаратам. В случае подозрения на загрязнение инспекторы лично выезжают с проверкой на место предполагаемой аварии. Все это нам позволяет оперативно отслеживать те или иные участки земли, на ранней стадии выявлять разливы, контролировать работу компаний по их устранению, - пояснил собравшимся Алексей Ковалевский.