2018-06-01T07:49:49+03:00

В Югре активно идет прививочная кампания против туляремии и клещевого энцефалита

Округ находится в очаге этих вирусов
Опасные вирусы переносят не только клещи, но и комары, и грызуны. Фото с сайта пиксабайОпасные вирусы переносят не только клещи, но и комары, и грызуны. Фото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Сезон активности клещей в Югре открыт. Ежедневно поступают сообщения о присасывании кровососущих насекомых, которые переносят смертельно-опсные вирусы. Сберечь здоровье поможет вакцинация.

Как сообщает Роспотребнадзор ХМАО-Югры, самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививаться можно в любое время года, но нужно помнить, что вакцинация состоит из нескольких этапов – между второй прививкой и возможной встречей с клещом должно пройти не меньше двух недель. Стандартная схема вакцинации занимает не меньше 45 дней, а экстренная – минимум 21. Точные сроки зависят от выбранной вакцины.

Помимо клещей опасность представляют комары и грызуны. Они переносят не менее опасное заболевание – туляремию.

Так в 2017 году по данным мониторинговых исследований ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО – Югре» возбудитель туляремии на территории округа обнаружен у различных мышей: домовой и полёвки.

В комарах антигены возбудителя туляремии обнаружены в 4 пулах из 21 исследованных.

Таким образом, на территории ХМАО-Югры находится природный очаг туляремии, который несёт риски возникновения вспышки заболевания среди населения округа.

Наиболее эффективным и ведущим методом профилактики туляремии является проведение массовой плановой вакцинации живой туляремийной вакциной. Прививочный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет.