2018-05-15T06:17:33+03:00

Сургутянин первым заплатил за место под солнцем

Незначительная сумма может нанести урон семейному отдыху
Отпуск в России становится дорожеОтпуск в России становится дорожеФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Первым в России туристом, заплатившим курортный сбор, стал житель Сургута, отдыхающий в Белокурихе. С мая этого года в некоторых регионах страны появились подобные налоги.

Нина Кобец едет поправлять своё здоровье и бюджет Ставропольского края. Не только путевкой в Кисловодск, но и курортным сбором, сообщает «СургутИнформТВ».

- Есть такая поговорка „мелочь, а приятно“, но с данным сбором вовсе вроде бы мелочь, но очень она неприятная. Потому что одна я сейчас еду, должна буду заплатить 50 рублей, если с мужем — уже 100 рублей в сутк», — подсчитала пенсионерка.

А если с детьми и внуками, 2-недельный отпуск вышел бы на несколько тысяч рублей дороже. Для государства это эксперимент, для путешественников — расходы, которые уже начали удерживать гостиницы в Алтайском крае и Кавминводах.

В этом году к списку стран присоединяется Греция. Курортный сбор в Европе и Эмиратах составляет от 2-х до 7 евро в сутки, у нас, если считать в валюте, гораздо ниже. Отказываться от поездок из-за такой платы туристы не будут, уверены в турагентствах.

За границей такой сбор установлен для иностранных туристов, в России его не взимают только с местных жителей. То есть, платить его для развития туристической инфраструктуры должны все, но система контроля еще не представлена.

- Совершенно обоснованно было бы введение этого сбора для регионов с высоким чеком и с высокой концентрацией легального бизнеса гостиничного. Это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо. Но для тех регионы, которые, мы говорим, должны вырасти, наверное, не очень логично, — считает Олег Хигер, член правления Уральской ассоциации туризма.