2018-04-13T06:44:12+03:00

В Югре выявлено более 150 нарушений закона в сфере охраны лесов от пожаров

Предостережения получили даже заповедники
Изменить размер текста:

Прокуратура округа провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны лесов и территорий населенных пунктов от пожаров при подготовке к сезону 2018 года.

В ходе проверки дана оценка готовности уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, арендаторов лесных участков к предотвращению лесных пожаров.

Департаментом недропользования и природных ресурсов автономного округа допущены нарушения при подготовке Сводного плана тушения лесных пожаров, база авиационной и наземной охраны лесов не обеспечено укомплектование штатной численности пожарно-химических станций, проведение ремонта пожарной техники. Факты ненадлежащего осуществления полномочий по государственному лесному надзору установлены в деятельности Природнадзора Югры и Управления Росприроднадзора по округу.

О необходимости обеспечения авиационного патрулирования с целью выявления лесных пожаров природоохранным прокурором предостережены руководители государственный природный заповедник «Юганский» и «Малая Сосьва».

Прокурором Кондинского района внесено представление главе района в связи с непринятием мер по обновлению противопожарного разрыва, обустроенного в целях нераспространения пожара от лесных насаждений на здания и строения в посёлке Междуреченский.

Многочисленные нарушения выявлены прокурорами в деятельности лесопользователей, которые игнорируют требования пожарной безопасности в лесах.

Всего прокурорами в текущем году выявлено более 150 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 46 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6 должностных лиц, в суды направлено 3 исковых заявления, о недопустимости нарушений закона предостережено 7 должностных лиц.