2018-04-11T06:36:47+03:00

Югра в пятерке регионов России с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний

Чаще всего проблемы возникают у мужчин
Югра в пятерке регионов России по показателям самой низкой смертности.Югра в пятерке регионов России по показателям самой низкой смертности.Фото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Минздрав назвал пятерку регионов с самым низким уровнем смертности.

В Ингушети и этот показатель составил 3,2 случая на 1 тысячу населения, в Чеченской Республике - 4,6, Ямало-Ненецком автономном округе - 4,9, в Дагестане - 5,1 и завершает пятёрку Ханты-Мансийский АО - 6,2. Такие данные представлены в отчете ведомства по итогам 2017 года.

Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области - 17,4 случая на 1 тысячу населения, Новгородской - 17,1, Тверской - 16,9, Тульской - 16,5, Ивановской - 15,8.

Реже всего в Югре умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Большую роль в этом играет программа «Югра-Кор». По ней работают четыре региональных сосудистых центра, один из которых - в Нягани. В кардиологическом отделении Няганской окружной больнице пустующих палат не увидишь - одни пациенты сменяют других. Причём мужчин на больничных койках больше, чем женщин.

В 2017 году в кардиологическом отделении помощь получили более тысячи пациентов, из них 401 человек прошёл через операционный блок.

Диагностика заболеваний и лечение пациентов с острым коронарным синдромом по международным стандартам в Няганской окружной больнице проводится в рамках инновационного проекта «Югра-Кор». Он был запущен в регионе 10 лет назад и оказался весьма эффективным. Показатель летальности от инфаркта миокарда в автономном округе удалось снизить до 7,7 %, он является одним из самых низких в стране.