2018-04-10T15:09:12+03:00

Администрация Сургута обновляет торговые павильоны

Чиновники предлагают бизнесменам не откладывать решение вопроса
Фото пресс-службы администрации Сургута.Фото пресс-службы администрации Сургута.
Изменить размер текста:

Власти экономической столицы Югры предприняли очередные меры по облагораживанию городской среды. На этот раз речь идет о замене ветхих киосков и ларьков по ремонту обуви и изготовлению ключей, сохранившихся с 90-х годов прошлого века, на новые павильоны установленного образца.

Первые в истории города правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО) были разработаны и утверждены мэрией Сургута в ноябре прошлого года. Они регламентируют не только внешний вид киосков и правила организации торговли в них, но и правовые взаимоотношения между владельцами павильонов и муниципалитетом, на земле которого эти торговые точки размещены.

В данный момент на муниципальной земле функционирует 140 НТО, и к моменту принятия новых правил у большинства из них подошел к концу срок действия аренды земельных участков. Предпринимателям было дано полгода на то, чтобы обратиться в администрацию с заявлением и заключить договор на размещение своей нестационарной торговой точки без участия в аукционе. Отведенный срок заканчивается 9 мая, однако, как рассказала заместитель главы Сургута Анна Шерстнева, предприниматели не торопятся урегулировать все свои вопросы в установленном порядке. Пока с соответствующими заявлениями в мэрию обратились всего 50 владельцев НТО.

Следует отметить, что горожане, своевременно подавшие заявления, уже продолжают работу на привычном месте без участия в конкурсе. Один из первых павильонов нового образца появился во дворе по улице Профсоюзов, 24 – его владелец, Камо Галдунц, подал заявку в мэрию уже через несколько дней после принятия нового документа и заменил свой ветхий павильон на современный. Комиссия обследовала установленный им киоск «Ремонт обуви» и признала его соответствующим требованиям.

- В ситуации, когда отсутствовали правовые основания для осуществления деятельности этих объектов, мы нашли вариант, который позволил предпринимателям узаконить свою деятельность. Теперь бизнесмены, заключившие долгосрочные договоры с администрацией, будут работать по четким правилам, вкладываться в свои объекты и пополнять городской бюджет. Уверен, скоро сургутяне оценят, как улучшится вид городских дворов и улиц, - отметил глава столицы Югры Вадим Шувалов.

Чиновники предлагают бизнесменам не откладывать решение вопроса и обращаться в 415-й кабинет администрации города либо в дирекцию дорожно-транспортного и коммунального комплекса (ул. Федорова, д. 5/3). Чтобы продолжить торговлю на старом месте по новым условиям, необходимо урегулировать свои взаимоотношения с налоговой инспекцией и погасить долги, если они имеются, а также привести свои павильоны в соответствие с правилами.