2018-04-05T11:20:39+03:00

Киллер, застреливший мэра Нефтеюганска, просит экстрадиции в Украину

Следствие отказало преступнику
Суд отказал в просьбе киллеру из-за нарушений подсудности.Суд отказал в просьбе киллеру из-за нарушений подсудности.Фото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Киллер Геннадий Цигельник, осужденный за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, решил вернуться на родину. Правда, сделать без разрешения следствия он это не может. Еще в 2006 Цигельника осудили на 18 лет.

Осужденный и отбывающий наказание преступник подписал прошение о передаче его властям Украины. Точных данных о том, что он является гражданином Украины, нет. На сегодня, следствие отказало Геннадию Цигельнику в положительном решении. По официальному объяснению правоохранителей, расследование уголовного производства еще не закончено, а осужденный проходит и как свидетель по нему и его присутствие требуется для совершения следственных мероприятий. В том числе, если один из фигурантов производства – Михаил Ходорковский – объявится на территории РФ.

Согласно материалам дела, в 1998 году Цигельник с подельником застрелили мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и тяжело ранили одного из охранников. Убийство мэра вызвало огромный общественный резонанс и ряд СМИ напрямую связывали его с переделом нефтяных активов в России.

На заседании суда Цигельник попросил перевести его из волгоградской колонии №26 на Украину. С этой просьбой он обратился во ФСИН, а там, по закону, передали ее в Волгоградский областной суд. Инстанция отклонила просьбу, и осужденный направил жалобу в Верховный суд, - передают РИА Новости из зала Верховного суда.

По данным надзорного ведомства, срок расследования по делу об убийстве Петухова продлен до 30 июня 2018 года. Ходорковский, напомнили в СК СК РФ, объявлен в розыск.

На заседании представитель Генпрокуратуры приобщила к делу письмо из Следственного комитета, в котором указано, что Цигельник еще может понадобиться следствию, если СК удастся задержать бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, которого в ведомстве считают организатором убийства.

- Я уже дал показания и не отказываюсь от дачи дальнейших показаний, если надо — приеду, — пояснил в свою защиту заключенный, участвовавший в заседании по видеосвязи из колонии.

При этом, РИА Новости сообщают, что Верховный суд не стал рассматривать жалобу по существу, так как она была подана с нарушением подсудности. Аппеляцию будет рассматривать Волгоградский областной суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: