2020-04-07T15:50:01+03:00

Россиянка после двух недель ада на «коронавирусном лайнере»: Нас наконец-то привезли в аэропорт, но Россия принимать отказывается

Что происходит со Светланой Симанович и другими русскими, застрявшими в Риме после «чумного круиза»
Поделиться:
Комментарии: comments68
Светлана Симанович рассказала об эвакуацииСветлана Симанович рассказала об эвакуацииФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Сегодня в римском аэропорту Фьюмичино группа из почти 100 россиян тщетно ожидала эвакуации. Из-за неких бюрократических проволочек их рейс, ранее согласованный на межгосударственном уровне, почему-то не принимают в России.

История этих людей выделяется ужасом и градусом безумия даже на фоне нерадостных приключений тысяч других россиян, застрявших из-за коронавирусной блокады по всему миру.

В конце февраля в трансатлантический круиз отправился лайнер Costa Luminosa. Несмотря на это, что «Бриллиантовая принцесса» (такое же судно, на время ставшее плавучей тюрьмой для 3700 человек, а для некоторых — и кладбищем из-за вспышки коронавируса) уже гремела на весь мир — организаторы тура проявили безалаберность. Тест-наборов на определение коронавируса на борту не было.

И начался ад.

— Примерно 80 человек на судне заболели, чихали и кашляли, — рассказывает россиянка Светлана Симанович, которая вместе с двумя детьми взошла на борт Costa Luminosa во время остановки в США. — Коронавирус у них или нет — понять было невозможно, но команда судна нам говорила: это нормально, из карибских вод мы поднимаемся на холодный север, люди подхватывают простуду, так происходит каждый год.

Один пассажир, с двойным эстонско-американским гражданством, увидел в Сети, что его симптомы идеально совпадают с коронавирусом, самоизолировался в каюте, но даже после этого организаторы круиза ничего не предпринимали, тур продолжался, рестораны и бары работали почти да последнего. Забегая вперёд, на суше этого человека протестировали и действительно нашли «корону»; к счастью, сейчас он уже выздоровел.

В аэропорту Фьюмичино сейчас так

В аэропорту Фьюмичино сейчас так

Наконец 21 марта лайнер причалил к Италии. Регулярные авиарейсы до России на тот момент ещё сохранялись, но власти не разрешили нам вылететь — изолировали 14 россиян (а также граждан некоторых других стран, кого не забрала к себе родина) на карантин в отеле в Риме.

Условия там были очень плохие, меня с детьми кормили холодной едой, окно почти не открывалось, жарко и душно — наверное, в чём-то хуже, чем даже в тюрьме.

Наконец 7 апреля срок нашего карантина вышел. Но на этом ад не закончился. Нас — 14 россиян и около 20 членов экипажа с другого «коронавирусного лайнера» Costa Diadema — привезли на автобусе в аэропорт. Вместе с другими соотечественниками нас было в аэропорту было, наверное, 120 человек.

Всё организовали круизная компания и итальянское правительство. Они были готовы отправить нас в Россию — вчера на сайте аэропорта мы видели рейс до Тюмени (там, вероятно, нас поместят в «обсервацию» ещё на 14 дней, но это по сравнению с пережитым будет счастьем).

Вот такими холодными обедами Светлану и детей кормили на карантине в Риме

Вот такими холодными обедами Светлану и детей кормили на карантине в Риме

Нам даже выдали посадочные талоны на самолёт. Но что-то пошло не так.

Мы долго сидели в абсолютно пустом аэропорту Фьюмичино и ждали — примет нас Россия или нет. Оказалось что не принимает (тогда почему итальянцы нас привезли в аэропорт?). В итоге после длительного ожидания нас отвезли в автобусах назад в отель.

По непроверенной, циркулирующей в наших чатах информации, причина — якобы региональные власти Тюмени отказались нас принимать.

От редакции: «КП» внимательно следит за ситуацией с бывшими узниками коронавирусного лайнера, по-прежнему остающимися в Италии.

Феррара в Италии: Город, в котором нет коронавируса.В Италии, в самом эпицентре пандемии коронавируса, есть городок Феррера-Эрбоньоне. И там не зафиксировали ещё ни одного случая заражения COVID-19. В чём же секрет?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Телеканалы Италии признали, что переборщили с негативными новостями о коронавирусе

Сидящие по домам итальянцы уже устали от грустных новостей о вирусе. "Хватит о болезнях, даем больше шоу и фильмов!" - принял решение генеральный директор государственного телекомпании "Рай" Фабрицио Салини. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также