2020-04-06T11:44:39+03:00

Судно «Балтийский исследователь» вышло в Черное море в поисках эсминцев, затонувших в войну

Поисковики рассчитывают найти три погибших корабля: «Харьков», «Беспощадный» и «Способный»
На кораблях-героях установят мемориальные таблички. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»На кораблях-героях установят мемориальные таблички. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»
Изменить размер текста:

Изыскательское судно «Балтийский исследователь» с командой инженеров на борту сегодня, 5 апреля, вышло в Черное море на поиски трех кораблей-героев, затонувших в Великую Отечественную войну. Специалисты рассчитывают найти и изучить лидера «Харьков», а также эсминцы «Беспощадный» и «Способный».

Маршрут экспедиции. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

Маршрут экспедиции. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

– Поисковые работы предполагается выполнять на глубине порядка 1800 метров и удалении 160 километров от морского порта Новороссийск, – сообщают в Морской спасательной службе. – В знак памяти и скорби на корпуса кораблей будут установлены мемориальные таблички.

Специалистам предстоит провести съемку рельефа дна с применением эхолота, обследовать и запечатлеть найденные суда, чтобы в дальнейшем составить 3D-модели, а после установки мемориальных табличек организовать траурные мероприятия на воде. Поисковики настолько уверены в месте, где затонули три корабля-героя, что памятные таблички взяли с собой на борт «Балтийского исследователя».

Работы будут вести на глубине около 1,8 километра. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

Работы будут вести на глубине около 1,8 километра. Фото: ФГБУ «Морская спасательная служба»

Поиск затонувших в войну судов идет в рамках сотрудничества Морской спасательной службы и петербургской компании «Фертоинг», специализирующейся на подводных изысканиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На дне Финского залива обнаружили легендарный миноносец «Новик»

В августе будет 77 лет с тех пор, как легенда советского флота – эскадренный миноносец «Новик» – пошла ко дну. Как выяснилось, все эти годы судно лежало в Финском заливе неподалеку от мыса Юминда. И вот, вчера миноносец нашли. Чтобы отыскать его, понадобились усилия двух стран (подробности)

На дне Финского залива нашли советскую подлодку «Окунь», пропавшую в войну со всем экипажем

Советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь», без вести пропавшую в 1942-ом вместе со всем экипажем, нашли на дне Финского залива неподалеку от острова Большой Тютерс. Водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» идентифицировали субмарину во время первого погружения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также