2020-04-08T13:59:34+03:00

Самоизоляция и коронавирус в Волгограде: можно ли ездить на кладбище и рыбалку и когда откроют парикмахерские

Представители Роспотребнадзора, облздрава и облпромторга ответили на вопросы волгоградцев об ограничениях режима самоизоляции
Поделиться:
Комментарии: comments21
Волгоградцам сидеть дома или на дачах придется до 1 мая.Волгоградцам сидеть дома или на дачах придется до 1 мая.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Волгограде режим общей самоизоляции продлили до 1 мая 2020. Но несколько смягчили ограничения, разрешив ездить на дачу. Также могут возобновить работу некоторые магазины – бытовой техники, компьютеров и электроники, для дачников, садоводов и другие. А у волгоградцев новые вопросы – почему бы не открыть парикмахерские, ведь за месяц все сильно обрастут. Да и фитнес-залы не помешали бы – у многих физическая активность ограничивается забегом к холодильнику и редкими вылазками в ближайший магазин. На эти вопросы, а также разрешат ли жителям Волгограда и области поездки на кладбище на Пасху, можно ли ходить на рыбалку и законно ли работают пивные ларьки у дома, ответили представители Роспотребнадзора, облздрава и облпромторга.

ПИВО НА РОЗЛИВ – ПОД ЗАПРЕТОМ

Продовольственным магазинам работать разрешили, а деятельность кафе и ресторанов ограничили окошком для выдачи заказов. А вот законно ли работают пивные магазинчики и забегаловки в спальных районах под окнами людей? Там скапливаются большие очереди.

Корреспондент «КП-Волгоград» задал вопрос представителю облпромторга. Зампред комитета по торговой политике, промышленности и ТЭК Виолетта Калмыкова в ответ заявила, что все кто торгует пивом на розлив - вне правового поля. Им грозят серьезные штрафы.

- Реализация алкогольной продукции осуществляется в двух форматах. Первый - это магазины, розничная продажа. Второй – при оказании услуг общепита. Если продают пиво на розлив, то получается, это предоставление услуги общепита. Деятельность таких объектов должна быть прекращена. Если себя организация позиционирует как розничный магазин, то она может продавать алкогольные напитки, только в не раскупоренной таре, - ответила Виолетта Калмыкова.

КОГДА В ВОЛГОГРАДЕ ОТКРОЮТ ПАРИКМАХЕРСКИЕ?

Что касается парикмахерских, то потребности волгоградцев в таких услугах власти проанализировали и решили, что без них вполне можно обойтись. По крайней мере, пока количество заболевших коронавирусом стабильно растет.

- Сфера бытового обслуживания предусматривает тесный контакт с большим числом лиц. Мы должны четко понимать, какие меры безопасности должны предпринимать эти организации. Этот вопрос сейчас прорабатывается, - ответила представитель облпромторга.

РАЗРЕШАТ ЛИ РАБОТАТЬ ВО ВРЕМЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ СТОМАТОЛОГИЯМ В ВОЛГОГРАДЕ?

Считают издевательством волгоградцы и закрытие стоматологий, в том числе частных. Зуб может заболеть у каждого.

- В настоящий момент этот вопрос не рассматривается, потому что это опасность заражения просто стопроцентная, и для медиков в том числе. Поэтому острую боль купируем, а с выпавшей пломбой придется подождать, - расставил точки над «i» замначальника облздрава Николай Алимов.

НАДОЛГО ЛИ ЗАКРЫЛИ ФИТНЕС-КЛУБЫ В ВОЛГОГРАДЕ

Нескоро смогут волгоградцы сходить в тренажерный зал и бассейн.

- Фитнес-клубы - это большое скопление людей, место массового пребывания и источник потенциального распространения инфекции. Этот вопрос может рассматриваться только в одном случае - когда у нас будет отрицательная динамика по количеству заболевших, - считает Виолетта Калмыкова.

Как отметила главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева, ей тоже не хватает привычного комфорта:

- Нельзя посещать фитнес центры, парикмахерские. Я, в общем-то, тоже страдаю от этого. Но нужно терпеть.

ПУСТЯТ ЛИ НА КЛАДБИЩА НА ПАСХУ

Следующее воскресенье – Вербное, потом Пасха, которую, конечно, все православные будут отмечать. И кто-то соберется на кладбище.

- Для чего введен режим самоизоляции? Как можно больше разобщить людей. Я понимаю желание съездить на кладбище, убраться. Хочется, мы так привыкли. Но в этом году такая ситуация сложилась. Это же можно на более поздний срок перенести. Ведь речь о нашем с вами здоровье идет, - ответила Ольга Зубарева.

Но при этом представители оперативного штаба отметили, что в отдельных поселениях Волгоградской области муниципалитеты могут сделать послабление, если ситуация с коронавирусом у них не обострена и есть возможность добраться к могилам родственников, минуя массовые скопления людей.

МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ НА РЫБАЛКУ ВО ВРЕМЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ В ВОЛГОГРАДЕ?

А вот рыбалка, по словам властей, во время режима самоизоляции в Волгоградской области под запретом. Если будет много нарушителей среди любителей посидеть с удочкой, ограничения могут даже ужесточить.

- На рыбалку нельзя – это отдых, досуг. А у нас сейчас с вами самоизоляция, - ответила на вопрос журналистов Ольга Зубарева.

При этом главный санитарный врач отметила, что соседняя Астраханская область из-за угрозы коронавируса принимает меры именно по запрету рыбалки.

- Думаю, если у нас будет такая ситуация, оперативный штаб ужесточит и пропишет эти меры, - заявила Зубарева.

Напомнила руководитель областного Роспотребнадзора и о ситуации с коронавирусом в мире, и об ответственности за своих близких.

- У нас думают, что коронавирус «где-то там». А если бы у нас была чума или холера - мы бы тоже ходили рыбу ловить? Да ладно, вы бы из дома не вышли, потому что знаете, что это такое. Жители считают, раз смертельных случаев нет - ладно, схожу я на рыбалку, что здесь такого. Но это ответственность наша. Всех наших людей и в том числе друг за друга. <…> Ну не принимали бы такие масштабные ограничения в стране и во всем мире. Вы посмотрите на страны, которые запоздали с началом этих мероприятий. США – лидер. Вы наверняка смотрите эти кадры, когда в больницах навалом люди лежат, когда трупы складывают в рефрижераторы. Нет, разрешите нам на рыбалку, разрешите это. И мы ищем какие-то лазейки, и сами себя оправдываем, чтобы не находиться под самоизоляцией. Но если не жалеете себя, пожалейте своих окружающих, с кем вы проживаете, тех же соседей, - была категорична Ольга Зубарева.

10 шагов по профилактике коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За сутки 6 апреля в Волгоградской области прибавилось 7 заболевших коронавирусом

Среди шести новых случаев коронавируса в Волгограде два завозные из-за границы, остальные - из столицы, еще один случай заражения местные власти не подтвердили - о нем сообщил федеральный Роспотребнадзор (подробности).

Один из заболевших коронавирусом волгоградцев работал в больнице в Коммунарке

Заразившийся COVID-19 житель региона не является медицинским работником (подробности).

Тест на коронавирус в Волгограде: где можно сдать, цена, подготовка

Частные клиники начали помогать государственным выявлять возможных носителей COVID-19 без симптомов (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также