Коронавирус Covid-19

Нерабочая неделя: В Москве закроют рестораны, кафе, бары, столовые, часть магазинов и парки

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о новых ограничениях в городе
Закрываются все розничные магазины за исключением продовольственных и аптек

Закрываются все розничные магазины за исключением продовольственных и аптек

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Столичные власти вводят список дополнительных ограничений на будущую нерабочую неделю, которую ранее объявил Президент России Владимир Путин - с 28 марта по 5 апреля.

«Семь нерабочих дней - это не каникулы, а серьезная мера предотвращения COVID-19, - написал на своем официальном сайте Сергей Собянин. - Поэтому я принял ряд дополнительных мер, чтобы усилить этот эффект и максимально использовать предоставленную возможность».

1. Так, уже в ближайшую субботу в Москве будут закрыты все рестораны, кафе, бары, столовые и прочий общепит. Работать смогут только цеха, где готовят еду для доставки.

2. Закрываются все розничные магазины за исключением продовольственных и аптек.

«Еще раз повторю, продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений», - уточнил мэр.

3. Будут закрыты для прогулок парки ВДНХ, ЦПКиО им. Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», а также парки «Зарядье», «Сокольники», «Кусково».

4. «Должно быть временно прекращено предоставление гражданам услуг, требующих личного присутствия человека (например, парикмахерских)», - рассказал Сергей Собянин. Исключение - медицинские и реабилитационные центры, общественный транспорт, банки, страховые компании, предприятия, оказывающие услуги ЖКХ, связи и похоронные услуги.

При этом, по словам Сергея Собянина, «не вводится никаких ограничений на оказание услуг дистанционным способом или путем курьерской доставки».

5. «Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов».

Ранее уже сообщалось, что льготный проезд на общественном транспорте приостановили для москвичей старшей 65 лет, горожан, имеющие хронические заболевания, студентов колледжей и вузов, школьников от 5 класса и старше.

«Временная отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не коснется студентов, которые трудятся или являются волонтерами», - уточнил градоначальник.

«Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека. Но - поверьте - они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые меры по борьбе с коронавирусом в Москве: Карантин в школах, вся Европа признана опасной, отменены мероприятия с числом участников более 50

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге sobyanin.ru об изменениях в ситуации с профилактикой распространения инфекции (подробности)