Коронавирус Covid-19

Нерабочая неделя в Тюмени: как будут работать ТРИЦ, УСТЭК, Энергосбыт и другие службы с 28 марта по 5 апреля 2020 года

Пенсионерам настоятельно рекомендуют оставаться дома
Штрафы и пени применять в отношении должников не будут

Штрафы и пени применять в отношении должников не будут

Фото: Татьяна Коркина

Март подходит к концу, а значит, скоро наступит пора коммунальных и других платежи. Уже известно, что с 30 марта по 3 апреля в России объявлены выходные. Рассказываем, как будут работать пункты приема платежей и грозят ли тюменцам санкции за несвоевременную оплату.

Сразу предупреждаем, что строчки пени и штрафов в квитанции за март не будет благодаря постановлению правительства РФ и постановлению губернатора Тюменской области Александра Моора от 26 марта, адресованные организациям, предоставляющим услуги ЖКХ, и организациям, предоставляющим услуги связи. Документом предписано не штрафовать граждан старше 65 лет и жителей, имеющих серьезные хронические заболевания, за несвоевременную оплату.

ТРИЦ ушел на дистанционную работу

Большинство населения Тюменской области оплачивает коммунальные услуги дистанционно. Пенсионеры по старинке приходят лично в пункты оплаты. На следующей неделе делать этого не нужно.

– У нас есть указ президента Российской Федерации о том, что с 30 марта по 3 апреля 2020 года будут нерабочие дни. Соответственно, все абонентские пункты ТРИЦ и головной офис работать не будут, поэтому приходить к нам не нужно, – заявил генеральный директор ОАО «ТРИЦ» Олег Туровинин.

Месяц заканчивается, квитанции потребителям придут вовремя, но торопиться их оплачивать не нужно.

– Жителям Тюменской области старше 65 лет приходить в пункт и оплачивать их не следует. Если нет возможности удаленной оплаты, то лучше попросить произвести оплату родных или отложить платеж, – добавил он.

В компании напомнили, что есть мобильное приложение ТРИЦ, а также работающий сайт, которые принимают оплаты с любых банковских карт онлайн-переводом.

Олег Туровинин отметил, что даже если тюменцы не смогут своевременно совершить платеж за услуги, то, согласно постановлению правительства Тюменской области, штрафные санкции и пени к потребителям за этот период применяться не будут. Платежи можно произвести и после того, как снимут карантин в регионе.

Как будут работать в выходные ТРИЦ, «УСТЭК», Энергосбыт и сфера ЖКХ

Как будут работать в выходные ТРИЦ, «УСТЭК», Энергосбыт и сфера ЖКХ

Фото: Татьяна Коркина

Энергосбыт закрывает центры обслуживания клиентов

– Главный офис энергосбытовой компании «Восток», а также все центры обслуживая клиентов будут закрыты по городам всей Тюменской области, – заявила заместитель генерального директора АО «ЭК «Восток» Елена Бабкина.

Последний рабочий день в энергосбыте – суббота, 28 марта. Кол-центры останутся работать в обычном режиме. Удаленные сервисы по оплате, онлайн-платежи также функционируют.

Елена Бабкина обращается к пенсионерам с просьбой в период карантина не посещать пункты оплаты и совершать платежи удаленно.

Если по какой-то причине тюменцы не успеют внести платеж, то пени за период карантина начисляться не будут.

– Графы «пени» в ТРИЦ, «Восток», «Суэнко» и ТКО в квитанциях за март тюменцы не увидят, – заверила представитель энергосбыта.

УСТЭК не будет отключать должников

Теплоснабжающая компания «УСТЭК» услуги населению по теплу и горячему водоснабжению продолжит оказывать в обычном режиме. При этом с плательщиками они минимизируют общение.

– Мы максимально закроем контакты с населением, – сказал генеральный директор АО «УСТЭК» Царгасов Марат. – Просим потребителей оплачивать задолженность дистанционно. В случае если это невозможно, компания не будет применять меры и штрафы в период карантинных мер.

За долги по ЖКХ не оштрафуют

Сотрудники коммунальной сферы отправляются на выходные, кроме тех, кто обеспечивает санитарный режим, проводит обработку помещений многоквартирных домов. Аварийно-диспетчерские службы остаются в работе, и все механизмы жизнеобеспечения будут поддерживаться.

– Просим пожилых тюменцев остаться дома. Даже если они не заплатят вовремя за услуги ЖКХ, никаких штрафных мер и санкций, таких как пени и отключения, в их отношении на период карантинных мер из-за коронавирусной инфекции применятся не будет, – заявил представитель корпорации «СТС» Николай Казаков.

Также тюменцев не будут отключать от услуг связи даже при отрицательном балансе. Заплатить по всем платежам можно после 10 апреля.