Общество

На Ставрополье главный инфекционист края могла заразить коронавирусом людей

На врача могут завести уголовное дело
Врач вернулась из Испании и не самоизолировалась

Врач вернулась из Испании и не самоизолировалась

Первой в Ставропольском крае с подозрением на коронавирус стала главная инфекционист министерства здравоохранения региона Ирина Санникова с 28-летним стажем работы по специальности, удостоенная звания «Заслуженный врач России». Она вернулась в Ставрополь из Мадрида (Испания) и проигнорировала обязательную самоизоляцию. Это притом, что о мерах необходимой профилактики в борьбе с распространением коронавирусной инфекции она рассказывала населению края незадолго до своей госпитализации.

Только при появлении симптомов, как заявила на брифинге 20 марта замминистра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая, пациентка обратилась в специализированное учреждение, где тест на коронавирус показал положительный результат. В тот же день ее увезли в реанимацию «инфекционки» в состоянии средней тяжести.

Из разговора с главврачом краевой инфекционной больницы «КП-Северный Кавказ» узнала, что в настоящий момент состояние больной не изменилось:

- Она не на аппаратном дыхании. Женщина самостоятельно спокойно перемещается. Ухудшения нет, температура ставропольчанки - 37,3, 37,4. Пациентка получает всю необходимую терапию на сегодняшний день. В общем-то, динамика стабильная, - прокомментировал Александр Боблов.

До госпитализации Ирина Санникова посещала мероприятие в Министерстве здравоохранения СК. По последней информации, насчитывается больше тысячи лиц, попавших в ее окружение. Уже проверили 500 человек: у 11 нашли подозрение на коронавирус. Их тесты уже отправили в Новосибирск, откуда придет и повторный тест Санниковой, который определит: больна она или нет. Еще на наличие инфекции проверяют около 700 лиц из круга общения главного инфекциониста.

- Круг ее окружения определен. Самоизоляция определена. В течение 14 дней люди будут проводить карантинные мероприятия. Но окончательного подтверждения диагноза еще нет, - уточняет замглавы краевого Минздрава Ольга Дроздецкая.

При этом в мерах безопасности с вечера 19 марта на карантин закрыта Краевая клиническая инфекционная больница в Ставрополе, с 20 марта прекратил прием посетителей Ставропольский ботанический сад, с понедельника до 12 апреля на внеплановые каникулы распустили все школы и детсады региона, отменены все массовые мероприятия, профильные учебные заведения переведены на дистанционный формат работы, с сегодняшнего дня регулярно дезинфицируется весь общественный транспорт города Ставрополь.

Напомним, что первый положительный тест в Ставропольском крае зафиксировали накануне. В первые часы уточнялся лишь пол и местонахождение подозреваемого на коронавирус в Краевой клинической инфекционной больнице. Но из-за рассылки сообщения в сети о том, что положительный тест выявили у врача, губернатор записал видео в «Instagram». Где попросил доверять только официальной информации и подтвердил пациентка – доктор, и за ее жизнь борются медики в реанимации.

А сегодня в своем аккаунте глава Ставрополья Владимир Владимиров, ответил и на сообщение местной жительницы Галины, которая попросила объяснить: «Почему главный инфекционный врач Ставропольского края не прошла карантин?»:

- Потому что она безответственная. Выздоровеет, спрошу с нее, - пообещал губернатор.

Кроме того, как рассказали в ГУ МВД по Ставрополью, начата проверка в рамках статьи УК "Халатность".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Губернатор о коронавирусе на Ставрополье: выявлено еще 11 подозрений

Губернатор о коронавирусе на Ставрополье посвятил новый пост в соцсетях [видео, аудио]

Коронавирус на Ставрополье, новости на 20 марта 2020 года: стало известно состояние врача с положительным тестом

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом на Ставрополье на утро 20 марта 2020 года [информация обновляется]