2020-03-21T15:20:58+03:00

В Москве на время карантина предложили открыть онлайн-регистрацию браков

Десятки пар хотели бы «расписаться» через Сеть, чтобы «случайно не подхватить заразу на улице», сенатор Инна Святенко попросит столичное управление ЗАГС изучить этот вопрос
Поделиться:
Комментарии: comments5
По словам молодых людей, они уже отправили в Управление ЗАГС запрос с просьбой позволить им зарегистрироваться в онлайнеПо словам молодых людей, они уже отправили в Управление ЗАГС запрос с просьбой позволить им зарегистрироваться в онлайнеФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Москвичи Карина (ей 26 лет) и Алексей (27) последнюю неделю работают из дома, на удаленке. Она - арт-директор в крупной организации, он - менеджер в IT-фирме. Ребята уже около года живут вместе. В феврале подали через портал госуслуг в столичное управление ЗАГС заявление о регистрации брака. Церемонию - с обменом кольцами и словами бодрой тетеньки про «объявляю вас…» - назначили на начало апреля.

Из-за коронавируса, как известно, в Москве молодые пары начали активно отменять намеченные на эту весну свадьбы. Оно и понятно. Кому-то в условиях карантина всех гостей никак не собрать - на массовые мероприятия можно пригласить не более 50 человек. Кто-то просто не хочет рисковать. Не зря же большинство столичных офисов перешли на удаленную работу!

Карина и Алексей рисковать здоровьем не хотят (двухнедельный запас продуктов закупили заранее, уже пятые сутки из квартиры не выходят на всякий случай), однако регистрацию брака откладывать не хотели бы…

- Нет, мы не хотим никуда ходить в такое время, - размышляет Алексей, программист по образованию. - На мой взгляд, это не такое уж сложное дело. Ведь мы вместе подавали заявление через портал госуслуг, оба там были идентифицированы как люди, которые хотят вступить в брак. Почему и саму процедуру регистрации не проводить по желанию жениха и невесты в Сети? Этому даже карантин не помеха. Каждый поставил электронную роспись - портал госуслуг этот брак зарегистрировал. В любом случае, мы хотели в Москве просто расписаться, а свадьбу сыграть уже позже - у нас родители живут в другом городе, мы к ним летом собирались.

По словам молодых людей, они уже отправили в Управление ЗАГС запрос с просьбой позволить им зарегистрироваться в онлайне, не посещая самого ЗАГСа. Ребята уверяют, что такой услугой наверняка воспользовались бы и многие другие пары.

- Наши друзья были бы не прочь, пройти такую же онлайн-регистрацию, - говорит Карина. - Уверена, что таких пар были бы десятки, если не сотни.

Сенатор, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко сообщила «Комсомольской Правде», что попробует помочь ребятам в их вопросе. По крайней мере, узнает, возможна ли такая электронная услуга.

- Понятно, что научно-технический прогресс не стоит на месте, - сказала Инна Юрьевна. - Я в ближайшее время обращусь в Управление записи актов гражданского состояния города Москвы, чтобы они изучили этот вопрос и рассказали, возможно ли это.

При этом сенатор напомнила, что на текущий момент ЗАГС Москвы лишь ограничился рекомендацией к парам, желающим зарегистрировать свой брак, по возможности перенести даты регистрации на более поздний срок, когда закончится карантин. Также действует рекомендация ограничить число гостей на церемониях в ЗАГСах.

Как правильно мыть руки.Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также