2020-04-29T09:15:26+03:00

Лечение геморроя в домашних условиях: за или против?

Помогают ли народные средства в борьбе с неприятным недугом
Токаренко Ольга Юрьевна Врач-колопроктолог, хирург МЦ "НаноМед". Вторая квалификационная категорияТокаренко Ольга Юрьевна Врач-колопроктолог, хирург МЦ "НаноМед". Вторая квалификационная категория
Изменить размер текста:

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний, с которым в течение жизни сталкивается большинство людей. По сути, это варикозное расширение вен анального канала и прямой кишки, из-за которого формируются кавернозные образования – специалисты называют их геморроидальными узлами. Они могут быть наружными и внутренними и в любом случае требуют лечения.

Причины и симптомы

Геморрою, по словам врачей-проктологов, подвержены как женщины, так и мужчины. Они выделяют несколько причин его возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, хронические запоры, тяжелый труд, длительное сидение или стояние на ногах и др. Важную роль также играет наследственность.

Если же говорить о симптомах геморроя, то это зуд, жжение, примесь крови в кале, выпадение геморроидальных узлов при дефекации, ощущение болезненных шишек, кровотечение и др. Кстати, болезнь может проходить и бессимптомно, что приводит к ее развитию и ухудшению ситуации. При первых проявлениях геморроя необходимо получить консультацию врача-проктолога, пройти обследование и как можно быстрее начать лечение.

Токаренко Ольга Юрьевна, Врач-колопроктолог, хирург МЦ "НаноМед". Неворотова Ольга Борисовна, администратор МЦ "НаноМед".

Токаренко Ольга Юрьевна, Врач-колопроктолог, хирург МЦ "НаноМед". Неворотова Ольга Борисовна, администратор МЦ "НаноМед".

Лечение на дому

Множество способов избавления от геморроя в домашних условиях предлагает народная медицина. Это и отвары трав, и свечи из сырых овощей, клизмы, компрессы и многие другие советы исцеления от домашних докторов. Врачи весьма скептично относятся к этому и в голос предупреждают: «бабушкины» методы не лечат, в лучшем случае лишь уменьшают симптоматику. Чаще всего это приводит к прогрессированию недуга, и в конечном счете человек все равно оказывается в кабинете проктолога. При этом болезнь уже затянута и требует более сложного и болезненного лечения.

Как лечат геморрой в клиниках сегодня

Современная медицина предлагает множество быстрых, комфортных и доступных способов лечения геморроя. Выбор метода зависит от стадии болезни. Определить ее сможет только врач-проктолог на приеме после визуального, пальцевого осмотра, а также с помощью специальных инструментов – аноскопа и ректоскопа, оптических приборов, позволяющих исключить более серьезные заболевания прямой кишки и анального канала, а также правильно поставить диагноз и предложить метод лечения, который подойдет именно конкретному пациенту. Всего существует несколько популярных способов, которые позволяют пациентам забыть про любые проявления геморроя:

• лазерная коагуляция;

• лигирование латексными кольцами;

• дезартеризация;

• оперативное лечение.

Лазерная коагуляция является одним из самых популярных и современных методов. Лазер справляется с внешними и внутренними геморроидальными узлами, а также с распространенным последствием геморроя – тромбозом. Врач выжигает узлы лучом послойно и безболезненно. А раны, оставшиеся после процедуры, быстро заживают. Этот метод применяется на 1-й или 2-й стадиях геморроя.

Лигирование латексными кольцами помогает удалить геморроидальные узлы безболезненно и без оперативных вмешательств. В процессе процедуры за несколько минут накладываются специальные кольца на основание узла, перекрывающие его кровоснабжение. Подобные манипуляции проводятся на 2-й и 3-й стадиях болезни. Стоит отметить, что лигирование постепенно отходит на второй план, уступая место более современным способам, но все же используется клиниками как один из эффективных методов.

Также на 2-й и 3-й стадиях геморроя врачи выполняют дезартеризацию. Здесь хирург использует специальный аппарат для трансанальной дезартеризации геморроидальных артерий. Он позволяет прошить и перевязать выявленные артерии, питающие кровью геморроидальные узлы. Через некоторое время узлы исчезают и заменяются соединительной тканью.

Поварнин Николай Николаевич Врач-колопроктолог МЦ "НаноМед".

Поварнин Николай Николаевич Врач-колопроктолог МЦ "НаноМед".

И самый сложный для пациента, но действенный на последних стадиях метод – хирургическое вмешательство. Хирурги выполняют операцию под общим наркозом, после пациент находится под наблюдением в стационаре до 10 дней. В запущенных случаях, когда люди не обращаются к проктологу сразу, а занимаются самолечением в течение длительного времени, приходится прибегать именно к этому методу.

Медицинский центр оборудован новейшими аппаратами для безболезненного и комфортного выполнения процедур. На лечение проктологических заболеваний предоставляется гарантия 1 год. За долгие годы работы специалисты «НаноМед» помогли справиться с болезнью тысячам пациентов и получили множество отзывов с благодарностью.

Лечением геморроя в Тюмени занимается медицинский центр лазерного лечения «НаноМед», занимающий одну из лидирующих позиций в городе. Клиника специализируется на лечении сосудистых заболеваний, таких как геморрой, варикоз и атеросклероз, современными малоинвазивными методами («хирургия одного дня»). Прием ведется врачами с внушительным стажем работы в области медицины по предварительной записи и без очередей. Вы можете выбрать доктора и записаться к проктологу – женщине или мужчине.

Морозова Людмила Александровна Главный врач МЦ "НаноМед". Председатель врачебной комиссии, член Профессионального объединения организаторов здравоохранения Тюменской области.

Морозова Людмила Александровна Главный врач МЦ "НаноМед". Председатель врачебной комиссии, член Профессионального объединения организаторов здравоохранения Тюменской области.

Медицинский центр лазерного лечения «НаноМед», ул. Водопроводная, 36/1б.Узнать подробности и записаться на консультацию можно по тел. +7 (3452) 67-70-81, а также оставив заявку на сайте tyumen.nanomed.center.

Часы работы: с 9.00 до 20.00, без выходных.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Медицинские услуги оказывает ООО "НаноМед Плюс". Лицензия № ЛО-72-002774 от 27 апреля 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также