2020-03-23T16:38:09+03:00

В Минтрансе Крыма объяснили, как и где можно оплатить проезд банковской картой

К проекту «Цифровая среда» на полуострове присоединились 18 автоперевозчиков
Валидаторы в транспорте начали устанавливать в 2019 годуВалидаторы в транспорте начали устанавливать в 2019 годуФото: архив "КП"
Изменить размер текста:

В крымском общественном транспорте продолжают устанавливать оборудование для автоматизированной оплаты проезда. Возможность расплачиваться картой появилась в прошлом году благодаря проекту «Многофункциональная карта жителя Республики Крым» Правительства Крыма.

- В настоящее время автоматизированная система оплаты за проезд работает в тестовом режиме. На сегодняшний день более 120 единиц общественного транспорта в различных городах и районах Крыма уже оснащены специальными устройствами для приема безналичной оплаты за проезд, - рассказал заместитель министра транспорта Республики Крым Андрей Ксензов.

К проекту «Цифровая среда», по его словам, присоединились 18 автоперевозчиков, в числе которых ООО «Крымтранс», ООО «Евпатранс+», ООО «Трасса», МУП РК «Чистота и порядок», ООО «Ленинское автотранспортное предприятие № 14339», МУП РК «Торговая сеть Белогорье» и другие.

1.КАКИЕ КАРТЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОЙ ОПЛАТЫ?

Оплачивать проезд можно как картой банка РНКБ, так и других российских банков. Вы подносите карту к валидатору, установленному в автобусе или троллейбусе, и устройство автоматически списывает необходимую сумму с банковского счета.

2.КАК ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕЗД ЛЬГОТНИКАМ?

Если у пассажира есть право на бесплатный проезд, ему нужно до 1 июня обратиться в отделения органов социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление. После этого на его бесконтактную карту внесут информацию о льготах, и банковская карта становится многофункциональной. Если льготник приложит ее к валидатору, со счета не будут списываться деньги, система автоматизированной оплаты проезда (АСОП) просто зафиксирует факт поездки.

Получить бесконтактную карту можно бесплатно в отделениях банка. Если же у вас обычная карта, процесс замены займет 10-15 минут.

3.МОГУТ ЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТАМИ В ТРАНСПОРТЕ ДЕТИ?

Юные пассажиры тоже могут оплачивать проезд картой, если она у них есть. Напомним, что недавно в РНКБ появилась возможность открыть детскую банковскую карту, она выпускается как дополнительная к платежному средству родителей. Выдано более 10 000 детских карт.

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей Свиридюк, Генеральный директор ООО «Цифровая среда»:

- Безналичная система оплаты за проезд позволяет существенно экономить время всех участников процесса, как пассажиров, так и водителя. К тому же, это наиболее цивилизованный современный способ оплаты услуги, который давно практикуется в нашей стране и в мире.

КСТАТИ

В условиях пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать безналичные методы оплаты, поскольку купюры становятся дополнительным источником распространения вирусной инфекции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также