2020-03-13T15:17:04+03:00

«Я просто спасал себе жизнь»: сибиряк защитился от пьяного хулигана травматом и попал в колонию

Посетитель бара получил пулю от прохожего, с которого требовал деньги. Протрезвев, он простил стрелка, а сейчас пытается вытащить его из тюрьмы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Посетитель бара напал на случайного прохожего Евгения Костенкова (на фото справа), в итоге тот оказался в тюрьме. Фото предоставлено Викторией Костенковой.Посетитель бара напал на случайного прохожего Евгения Костенкова (на фото справа), в итоге тот оказался в тюрьме. Фото предоставлено Викторией Костенковой.
Изменить размер текста:

Ночная прогулка по центру Новосибирска обернулась дракой, стрельбой и тюремным сроком для обувщика Евгения Костенкова. Он проходил мимо бара, из которого выгнали пьяного посетителя – работника станка лазерной резки Евгения Грибова. Парень накинулся на прохожего, повалил на землю и начал душить. Костенков нащупал в кармане травматический пистолет и стал стрелять. Раненый станочник попал в больницу только утром. Данные о нем передали в полицию. Машина правосудия закрутилась… И полиция, и судья посчитали, что в этой истории нет места самообороне. Не смутили их даже показания пострадавшего, который заявил на суде: «Я сам был виноват!» В необычной истории разбирались корреспонденты КП-Новосибирск.

«ВЦЕПИЛСЯ МНЕ В ГОРЛО МЕРТВОЙ ХВАТКОЙ»

Инцидент случился 11 апреля 2018 года в самом центре Новосибирска - напротив часовни во имя святителя и чудотворца Николая. В 2 часа ночи 57-летний Евгений Костенков возвращался домой от больной мамы - трезвый, но с травматическим пистолетом МР-80-13т в кармане. Мужчина частенько носит его с собой. На всякий случай. Разрешение есть, но применять оружие раньше не приходилось - повода не было. А в эту ночь травмат пригодился…

Внезапно из бара «Амстердам» выскочил посетитель - новосибирский станочник-дизайнер Евгений Грибов. Мужчина был сильно пьян и искал приключений - начал приставать к прохожему, требовал с него денег. Слово за слово - и станочник схватил Костенкова за воротник куртки, потом перевел схватку в партер.

- Он вцепился мне в горло мертвой хваткой. Я понял, что он душит всерьез, изловчился, достал пистолет из кармана и ткнул стволом в зубы противнику, но тот не испугался, а даже обрадовался. Я просто спасал себе жизнь и начал стрелять в ноги и корпус этого человека, четыре раза выстрелил, два раза попал и скинул его с себя.Старался стрелять не в упор, отводил руку, насколько возможно, - рассказывал Евгений Костенков на суде. - Я не стал вызывать полицию или «Скорую», потому что нападавший пошел в направлении автовокзала, а я побежал в противоположную сторону.

Потерпевший Евгений Грибов встал на сторону стрелка и требует его оправдания. Фото: стоп-кадр из видео «Экстренный вызов телеканала «ОТС»

Потерпевший Евгений Грибов встал на сторону стрелка и требует его оправдания. Фото: стоп-кадр из видео «Экстренный вызов телеканала «ОТС»

Через 10 минут станочника-дизайнера нашел друг, вместе товарищи уехали на такси домой к Грибову спать. И только наутро парни поняли, что дело плохо. В 6 часов утра друг увидел на постели кровь и вызвал дизайнеру «Скорую». Врачи зафиксировали травмы: проникающее ранение в плевральную полость легкого, что считается тяжким вредом здоровью. При этом Грибов оправился от травмы на третий день - сбежал из больницы, потому что захотел домой. Но на этом история не закончилась.

ПАЦИФИСТ С ПИСТОЛЕТОМ

О криминальном характере раны из больницы просигнализировали в полицию. Замаячила нерадостная перспектива - уголовное дело по тяжкой статье. Грибова стали искать, чтобы взять показания. Застали в другом регионе - в Усть-Илимске.

- В Усть-Илимске следователь допрашивал его более восьми часов, что запрещено законом. Тогда Евгений побоялся уголовной ответственности за нападение с удушением и сказал следователю, что был пьян и не представлял опасности. А когда вернулся в Новосибирск, то обратился ко мне за юридической помощью и сказал, что давал показания под давлением следствия, - прокомментировал КП-Новосибирск адвокат Грибова Владимир Бузюргин.

Следователи возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и через три дня задержали Евгения Костенкова в собственной квартире.

- Мой муж - тихий, мирный человек, мы с ним живем душа в душу уже 20 лет. Он пацифист. Вот недавно спас и выходил слепого птенца голубя... Да даже тараканов не убивает! Он никогда в жизни не дрался. Пистолет носил для защиты, - объяснила КП-Новосибирск Виктория Костенкова.

Жена рассказывает: муж мухи не обидит, а недавно спас голубя от гибели... Фото: предоставлено Викторией Костенковой.

Жена рассказывает: муж мухи не обидит, а недавно спас голубя от гибели... Фото: предоставлено Викторией Костенковой.

ИЗ ВИДЕО ИСЧЕЗЛИ НЕСКОЛЬКО МИНУТ

На суде потерпевший Евгений Грибов признал, что был пьян и сам спровоцировал конфликт. Дизайнер даже просил судью оправдать Костенкова, так как стрельба из травматического пистолета была необходимой самообороной. На стороне обувщика и запись с камер наблюдения. Видно, как к мужчине подлетает пьяный агрессивный парень, не дает проходу, начинается пихаться, потом валит на землю...

- На суде видео смотрели. Но сказали, что борьбы якобы не было, а были «хватания за одежду», которые не несли опасности для Костенкова. Также суд счел, что следы удушения на шее Костенкова возникли, когда подстреленный Грибов, падая, повис на куртке подсудимого. Объяснения самого Грибова, который описывал свои действия как нападение, суд признал ложными, - отметил адвокат Евгения Грибова Владимир Бузюргин.

Суд отправил ранее не судимого мужчину сразу в колонию. Фото: стоп-кадр из видео «Экстренный вызов телеканала «ОТС»

Суд отправил ранее не судимого мужчину сразу в колонию. Фото: стоп-кадр из видео «Экстренный вызов телеканала «ОТС»

В итоге следователи МВД и прокуратура настояли на реальном сроке! И Центральный районный суд назначил ранее не судимому Евгению Костенкову четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Семья обувщика приговор собирается обжаловать.

- Во время судебного следствия допустили кучу ошибок. Из видеозаписи исчез момент, когда Евгений Костенков был вынужден стрелять из травматического пистолета. Но суд не стал обращать внимание на признаки монтажа видеозаписи. Далее суд попросту не включил в приговор ни одного доказательства защиты, а это показания многих свидетелей, в том числе эксперта, медицинские документы Евгения Костенкова. О них просто умолчали, - сообщил КП-Новосибирск адвокат подсудимого Вадим Лукашевич.

ВИНОВНИК И ЖЕРТВА СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ

Вскоре после приговора Евгений Грибов снова попал в больницу с черепно-мозговой травмой. На данный момент дизайнер уже вышел из больницы и работает. Можно подумать, что Грибову решил отомстить стрелок, но жена Костенкова говорит - никто ему не мстил, Грибов просто попал в очередную пьяную драку.

- Он хороший парень, начитанный. Творческий, но со склонностью к саморазрушению и часто ищет приключений. Произошел кризис: с работой стало плохо, жена бросила, с родителями поругался - и ушел в загул. После выхода из больницы решил переосмыслить свое поведение и в драку больше не лезет, - даже защищает виновника бед своей семьи Виктория Костенкова.

Женщина признается, что с обидчиком мужа они примирились еще во время следствия - сначала через адвокатов, а потом напрямую. И теперь вместе пытаются вытащить второго Евгения из тюрьмы.

Уважаемые читатели «Комсомольской правды», а вы считаете стрелка виновным?

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

«ХОТЕЛ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ЖИЗНЬ»

Представитель прокуратуры утверждает, что потерпевшего Грибова могли переубедить с помощью мирового соглашения за деньги. До этого Грибова допрашивали три раза, и каждый раз он отрицал факт нападения на Костенкова. Потерпевший говорил, что был нетрезв и хотел пожаловаться кому-нибудь на размолвку с супругой и безработицу, поэтому стал хватать мужчину за одежду. Буквально за пять минут до начала конфликта Грибова на руках вынесли из бара, так как он не мог стоять на ногах.

Старший помощник прокурора доказывал судье, что предупредительного выстрела не было, и все пули были выпущены Костенковым в потерпевшего Грибова. А угрозы жизни владельцу травматического пистолета не возникало — телесных повреждений помимо ссадины от воротника он не получил. По версии обвинения, Грибов был слишком нетрезв, чтобы вспомнить навыки из школьной секции единоборств и применять удушающие борцовские приемы. Костенков мог освободиться и без применения оружия, уверен представитель прокуратуры.

— После разговора с адвокатом Костенкова гражданин Грибов поменял свои показания и заявил ходатайство о дополнительном допросе. Затем дает противоречивые показания, которые повторяют обстоятельства, полученые в ходе допроса подсудимого Костенкова. Мы предполагаем, что это произошло после оказания давления и передачи денежных средств под видом заключения мирового соглашения со стороны защитника и Костенкова о чем свидетельствуют документы и сведения, полученные оперативным сотрудником. Именно поэтому показания Грибова признаны ложными. Подсудимый так же менял показания и подстраивал их под полученные выводы экспертов, — прокомментировал «КП-Новосибирск» старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов.

Пьяный дизайнер напал на прохожего в Новосибирске.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также