Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье15 апреля 2019 22:00

Модные заблуждения о диетах: дробное питание или голодание

Методы современных гуру мы изучили вместе с одним из ведущих экспертов по обмену веществ, руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета Валентином Фадеевым
Специалист-эндокринолог развеял популярные мифы о диетах.

Специалист-эндокринолог развеял популярные мифы о диетах.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Популярнее всего, конечно же, методы и советы, которые практикуют и пропагандируют наши звезды ТВ и эстрады. Их идеальный внешний вид и завидная фигура зачастую действуют убедительнее любых медицинских рекомендаций. И только потом, когда становится известно о тяжелых болезнях кумиров, люди начинают задумываться: может, их образ жизни не стоит так уж безоговорочно брать в пример? Недавно ушедшая Юля Началова прямо призывала: не совершайте таких ошибок, как я, ради внешнего вида. А врач, лечившая певицу, нефролог Людмила Ни предупредила в интервью «КП»: резкое похудение может привести к подагре и тяжелому повреждению почек.

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, мы обсудили с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.

Второй вариант - краткосрочное голодание, то есть питание два раза в день. «Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще «не отдыхает», перенапрягается», - пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле: «страшилки» про некое «перенапряжение» поджелудочной и диабет просто из-за частого питания - полная глупость, - говорит врач-эндокринолог с многолетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совершенно спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно. «Организм гораздо более сложная и разумно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют себе некоторые «гуру», - поясняет профессор.

- Что все-таки полезнее и эффективнее - есть часто или редко?

- Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием - зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

Руководитель Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессор, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.

Руководитель Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессор, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Тут показания «звездных» гуру снова расходятся. Подход 1: без полноценного завтрака с «медленными» углеводами и белками ваш организм обязательно «оторвется» перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться с утра - себе же вредить. Желудок «растянется», вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с калоражем.

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак - не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, - просвещает Валентин Фадеев. - Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется... ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 - 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

А если вы в последний раз поели за 3 - 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать». Про какой-либо уникальный полезный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками профессор.

Предпочитающие совсем легкий завтрак или вовсе игнорирующие этот прием пищи обычно плотно наедаются вечером.

Предпочитающие совсем легкий завтрак или вовсе игнорирующие этот прием пищи обычно плотно наедаются вечером.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Выходит, правильнее поступают завтракающие люди - ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

- Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 - 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой - табу

Пить нужно не позднее, чем за 30 - 40 минут до еды. И сок-чай-кофе сразу после обеда - ни-ни. Потому что вода «разжижает» желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, - поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

Один из популярных мифов - о вреде напитков до или после приема пищи.

Один из популярных мифов - о вреде напитков до или после приема пищи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».

Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает «чистое питание». Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея - избавиться от «вредных» продуктов. Причем, если думаете, что вам посоветуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Потому что, к примеру, сладкие фрукты действуют практически так же, как и торты, убеждают новомодные диетологи.

Как на самом деле: «Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредны для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), - говорит профессор Фадеев. - В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание». Словом, сладостями и рафинированными жирами по-прежнему лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.