Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество1 апреля 2019 18:32

«Хлебу нашему несколько веков, а знаменитый теперь на всю Беларусь рецепт тот же»

Степанида Лупач пережила войну, подняла троих детей, а на пенсии построила церковь и стала печь хлеб, который внесли в Список нематериального культурного наследия Беларуси [фото]
Вместе со Степанидой Александровной мы испекли ее уникальный хлеб.

Вместе со Степанидой Александровной мы испекли ее уникальный хлеб.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жизнь этой женщиной вряд ли можно назвать легкой, но Степанида Александровна не жалуется.

- У каждого - свое предназначение. Важно в это верить и не сомневаться в судьбе. Тогда она приведет именно туда, куда нужно, - рассуждает наша героиня.

Мы долго уговаривали Степаниду Александровну встретиться с нами и, если повезет, вместе испечь ее уникальный хлеб. Рецепт элементарный. Всего-то ржаная мука, вода, соль, щепотка сахара, тмин и никакой химии, но готовится он почти неделю, не черствеет девять дней, а в секретах успешного приготовления - история поколений в несколько веков, народная культура и безграничная женская мудрость.

- Хоть и довоенная, но в форме себя все равно держу,- смеется наша героиня. - Если халат, то только нарядный

- Хоть и довоенная, но в форме себя все равно держу,- смеется наша героиня. - Если халат, то только нарядный

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Итак, едем в деревню Дерковщина Глубокского района Витебщины.

- Подождите, не фотографируйте, нарядный халат надену! - встречает нас 79-летняя Степанида Александровна. - Я хоть и довоенная, с 40-го года, но надо себя в форме держать. Если и надевать халат и хустку, то только красивые.

В комнате хозяйки - фотографии детей, внуков и правнуков в рамочках, о которых она может рассказывать часами; накрахмаленные салфетки, на кухне напротив печи - иконка.

- Хлеб меня научила печь мама, а ее - бабушка, тоже Степанида, 1876 года рождения… Так что хлебу нашему несколько веков, а рецепт, который стал знаменитым, до сих пор тот же.

В комнате Степаниды Александровны - растяжка с ее фотографией. Сначала она красовалась в Глубокском районе. А потом власти подарили ее хозяйке.

В комнате Степаниды Александровны - растяжка с ее фотографией. Сначала она красовалась в Глубокском районе. А потом власти подарили ее хозяйке.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хлеб Степаниды Лупач действительно знаменит: им кормили паломников в Иерусалиме, куда его отвез местный батюшка, а несколько лет назад ее технология выпекания домашнего хлеба была внесена Министерством культуры в Список нематериального культурного наследия Беларуси. Это значит, что искусство бабушки Степаниды и ее ржаной хлеб специальная комиссия признала уникальным и аутентичным. Традиция выпечки ржаного хлеба признана и нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Из одного и того же теста Степанида Александровна может испечь хлеб с разным вкусом. На сковороде можно испечь "падпалонак" - это так называемый быстрый хлеб, который пекут, пока хозяйка раскладывает тесто по формам.

Из одного и того же теста Степанида Александровна может испечь хлеб с разным вкусом. На сковороде можно испечь "падпалонак" - это так называемый быстрый хлеб, который пекут, пока хозяйка раскладывает тесто по формам.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Еще есть подовой хлеб на листьях клена, дуба, аира и дорожный хлеб с запеченными в нем кусочками сала.

Еще есть подовой хлеб на листьях клена, дуба, аира и дорожный хлеб с запеченными в нем кусочками сала.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Свою дежку я купила, когда вышла замуж - это было 50 лет назад. Она из сосны с дубовыми клепками.

Свою дежку я купила, когда вышла замуж - это было 50 лет назад. Она из сосны с дубовыми клепками.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из одного и того же теста Степанида Александровна может испечь хлеб с разным вкусом. На сковороде можно испечь «падпалонак» - это так называемый быстрый хлеб, который пекут, пока хозяйка раскладывает тесто по бляхам. Его раньше в деревнях давали пастухам в поле. Еще есть подовой хлеб на листьях клена, дуба, аира и дорожный хлеб - с запеченными в нем кусочками сала.

Как мы ни пытались узнать точный рецепт хлеба, Степанида Александровна нам его так и не озвучила.

- Никаких пропорций, ведь хлеб живой никогда не знаешь, сколько муки захочет и когда в печь попросится. Надо ждать, смотреть…

- Никаких пропорций, ведь хлеб живой никогда не знаешь, сколько муки захочет и когда в печь попросится. Надо ждать, смотреть…

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Он ведь живой. Никогда не знаешь, сколько муки захочет и когда в печь попросится. Надо ждать, смотреть… Он сам командует. Никаких точных пропорций.

Делается хлеб в три этапа: квас - «расчын» - тесто. В первый день готовят закваску: около 3 кг муки засыпают в чугунок, подливают воду, помешивают, пока не загустеет. Чугунок ставят в печь, масса должна еще загустеть и порыжеть. Затем ее перекладывают в кадку - дежу, заливают водой, укрывают, ставят в тепло на 2 - 3 дня. Дальше «учыняем хлябок»: квас процеживаем, заливаем в дежу, добавляем муку, укрываем и ставим «расчын» возле печи на 12 - 16 часов, а сами в это время готовим дрова - березовые и ольховые.

Это так называемый "квас" для хлеба. Кстати, очень полезный.

Это так называемый "квас" для хлеба. Кстати, очень полезный.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Смотрим на наш «расчын».

- Бурлит, значит, не созрел, - отмечает хозяйка. - Обождем…

- Бурлит, значит, не созрел, - отмечает хозяйка. - Обождем…

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Бурлит, значит, не созрел, - отмечает хозяйка. - Зрелый «расчын» должен успокоиться и осесть… Раньше ржаной хлеб пекли в каждой хате на три недели вперед. Выбрасывать хлеб запрещали, упадет - надо обтереть, поцеловать и попросить прощения: «Даруй, Божухна!» Ломать нельзя, только резать, а то скотина болеть будет. Краюхи одалживали соседям, у которых не было своей муки. А вот дежку не одалживали, ведь каждая хозяйка готовит хлеб по-своему. Я вот знаю - если что-нибудь горячее в дежку влить, уже не та кислота у хлеба будет…

- Получается, секрет вашего хлеба - в дежке?

Когда готовят хлеб, дежку обмазывают тонким слоем теста, высушивают и хранят в проветриваемом помещении до следующей выпечки.

Когда готовят хлеб, дежку обмазывают тонким слоем теста, высушивают и хранят в проветриваемом помещении до следующей выпечки.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Может, и так… Когда готовят хлеб, дежку обмазывают тонким слоем теста, высушивают и хранят в проветриваемом помещении до следующей выпечки. Дежку не моют. Тесто на дне дежки и есть носитель заквасочных культур. А свою дежу я купила, когда вышла замуж, 50 лет назад. Она из сосны с дубовыми клепками. 30 лет простояла дежка без дела, хотела ее даже в музей школьный отдать, но волей случая пришлось возрождать традицию: попросили испечь хлеб для конкурса, отвезли в Минск знатокам, а они мой хлеб лучшим и признали.

«Даже Солодуха помогал!»

- После семи классов работала на кирпичном заводе, а в Витебскую область к двоюродной сестре приезжала, нянчила ее мальчика, пока она в школе работала.

- После семи классов работала на кирпичном заводе, а в Витебскую область к двоюродной сестре приезжала, нянчила ее мальчика, пока она в школе работала.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Я родом с Полесья, из деревни Павлово Кобринского района, - пока подходит тесто, рассказывает бабушка Степанида. - В 1955 году папа собрал бригаду и поехал на Урал работать печником. Мама с шестью детьми осталась. Младшие сестры ходили коров пасвить. Когда мама пекла хлеб - меня дома оставляла. Ну, я возле нее и научилась. Папа высылал нам сахар и муку, а потом к себе забрал. Два года прожили на Урале, потом вернулись. Дали надел, работали за «працадні», в конце года выделяли немного зерна, сахара, постного масла, давали денег. Голодные времена были… Ели все, что было. Из сладкого - только подушечки, конфеты такие без обертки. А как заболеем, бабушка приносила шклянку меда.

- Как осталась вдовой, работала поваром, летом – в клубе уборщицей, даже киномехаником была.

- Как осталась вдовой, работала поваром, летом – в клубе уборщицей, даже киномехаником была.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Корову держали, делали сметану, масло били - и на базар. Деньги же были нужны! Нам доставался отгон - то, что остается после того, как сметану собрали. Мама наша и изо льна ткала, и шила, и одежду для нас специальной черной краской красила…У меня даже юбочка в переборе была. Гордилась. В ней и ходила.

- А как в Витебскую область попали?

- После семи классов работала на кирпичном заводе, а в Витебскую область к двоюродной сестре приезжала, нянчила ее мальчика, пока она в школе работала. Приехала второй раз - и осталась. Устроилась в магазин, сняла комнату. Я ж не знала, что у хозяйки сын есть, да после морфлота! Вышла замуж, отучилась на товароведа, родила сына и дочек двух. Детей надо было в сад и школу водить - устроилась, чтобы ближе к ним быть, сначала в группу продленного дня готовить обеды, потом поваром в школьную столовую. Вот только муж рано умер, в 47 лет… Как осталась вдовой, работала поваром, летом - в клубе уборщицей, даже киномехаником была. Муж мой при жизни кино ставил, я возле него и научилась. Думала, что на пенсию отправят, а меня сделали заведующей клубом и библиотекой!

Традиция выпечки ржаного хлеба признана и нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО

Традиция выпечки ржаного хлеба признана и нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Говорят, вы и церковь в своей деревне построили.

- Церкви у нас не было, только костел, и православные ходили молиться в соседние Завороты. А в 1968 году и костел сгорел... Когда мне было 65 лет, председатель сказал: «Возьмись церковь строить». Я ошалела: «Я ж не мужик, не сумею!» Но подумала: велит судьба храм строить - значит, так надо. И здание у нас пустое было - комбинат бытового обслуживания. Знала, что один католик неподалеку костел строил, попросила советом помочь. Организовала людей, вместе с ними работала. К кому за помощью ни обращалась - никто не отказывал: ни православные, ни католики. Отбивали доски, гвоздики ровняли, чтобы еще раз использовать. На убранство церкви деньги искали, так я сама три года подаяние собирала. Однажды даже Александр Солодуха помог! Он приехал в клуб на концерт, а я в это время пошла по хозяйству справляться. И тут мне сообщают: Солодуха голос сорвал! Я коз подоила, молока вскипятила, мед взяла - и в клуб. Отпоила его, а он нам на церковь пожертвовал 500 тысяч старыми. И Ядвига Поплавская, и Владимир Ухтинский помогали... Вот так в центре селения на небольшом пригорке рядом с дорогой появилась церковь Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

«Жизнь сама ведет, знаки нам дает»

Пока мы общались, «расчын» осел.

- Быстренько, а то не успеем! Давай-ка научу, сама месить будешь. У меня уже здоровье не то, - руководит бабушка Степанида.

Муку нужно просеивать так, чтобы не отсеять отруби, но и чтобы грязь не попала.

Муку нужно просеивать так, чтобы не отсеять отруби, но и чтобы грязь не попала.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Просеиваем через крупное сито.

Просеиваем через крупное сито.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мука для хлеба Степаниды Александровны подходит только ржаная.

Мука для хлеба Степаниды Александровны подходит только ржаная.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Уже через пять минут я просеивала муку через крупное сито, чтобы не отсеять отруби, но и не дать попасть мусору. Добавляем в «расчын» муку. Оно не должно сильно «плыть», но и «стоять колом».

Степанида Александровна рассказывает и показывает, как месить тесто:

- Руки смачиваем водой, тесто забираем со дна дежи от бортов к центру и проминаем кулаками минут 30 - 40.

Месить тесто- задача не из легких. Никакой фитнес потом уже не нужен.

Месить тесто- задача не из легких. Никакой фитнес потом уже не нужен.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Быстренько, а то не успеем! Давай-ка научу, сама месить будешь, - руководит бабушка Степанида.

- Быстренько, а то не успеем! Давай-ка научу, сама месить будешь, - руководит бабушка Степанида.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пока месила, поняла, почему нашим предкам никакой фитнес не был нужен, а если еще огород и хозяйство - подавно. Руки и спина от такой зарядки на следующий день просто отваливаются!

Готовить хлеб нужно несколько дней.

Готовить хлеб нужно несколько дней.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кроме тмина и щепотки соли никаких добавок в хлебе больше нет.

Кроме тмина и щепотки соли никаких добавок в хлебе больше нет.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Иногда над молодыми девушками шутили, что у нее под «скарынкай кот схаваўся», значит, плохо месила тесто и начала отставать нижняя корочка, - делится секретами хозяйка.

- Иногда над молодыми девушками шутили, что у нее под «скарынкай кот схаваўся», значит, плохо месила тесто и начала отставать нижняя корочка, - делится секретами хозяйка.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Иногда над молодыми девушками шутили, что у нее под «скарынкай кот схаваўся» - значит, плохо месила тесто и начала отставать нижняя корочка, - делится секретами хозяйка. - «Ай, закалец на палец» - печь слабо накалена или плохо вымешан хлеб, как пластилин получился. Или вот поговорка: «У жыцці трэба адным куском падавіцца. Хоць блага, але не меняць, не развадзіцца» - разводов в наше время не было. Когда муж мой умер - предлагали замуж выйти, но не пошла, старалась только для детей. Даже вождение на пенсии освоила. За отличную работу нам в свое время дали возможность вне очереди купить «Москвич-412». После смерти мужа машина стояла, и дочь пошла в ДОСААФ заниматься. Я сначала стеснялась, а потом и сама решилась. Знаете, по жизни куда ни пойду - все получалось. Просто к ней надо прислушиваться - она нас сама ведет, знаки дает… Так, не отвлекаемся, моем и смазываем формочки смальцем. Слушаюсь и старательно смазываю формочки. Как только кто-то открывает дверь, хозяйка поторапливает закрыть.

- Так, не отвлекаемся, моем и смазываем формочки смальцем. Помочь испечь хлеб пришла и дочь Степаниды Александровны.

- Так, не отвлекаемся, моем и смазываем формочки смальцем. Помочь испечь хлеб пришла и дочь Степаниды Александровны.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ждем, пока хлеб поднимется и попросится в печь.

Ждем, пока хлеб поднимется и попросится в печь.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хлебом Степаниды Александровны кормили даже паломников в Иерусалиме.

Хлебом Степаниды Александровны кормили даже паломников в Иерусалиме.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Хлеб не любит чужаков и сквозняков.

Заполняем формочки тестом на две трети. Степанида Александровна каждый аккуратно приглаживает, на первом хлебе рисует крест, приговаривая: «З Божай помашчу!»

Аккуратно раскладываем тесто по формам.

Аккуратно раскладываем тесто по формам.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

К тесту и хлебу Степанида Александровна относится очень бережно.

К тесту и хлебу Степанида Александровна относится очень бережно.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

На первой формочке Степанида Александровна всегда рисует крест: "С Божай помашчу".

На первой формочке Степанида Александровна всегда рисует крест: "С Божай помашчу".

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Рецепту этого хлеба - минимум несколько столетий.

Рецепту этого хлеба - минимум несколько столетий.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Даже если хлеб печется по одному рецепту, у каждой хозяйки он все равно получается разным по вкусу.

Даже если хлеб печется по одному рецепту, у каждой хозяйки он все равно получается разным по вкусу.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из печи гусиным крылом сгребаем весь жар и деревянной лопатой ставим формы в печь.

- Не подметешь прыпечак - мужик будет неаккуратный, - грозит мне Степанида Александровна. На всякий случай подметаю «прыпечак» исправно.

Печь для хлеба нужно топить только ольховыми или березовыми дровами.

Печь для хлеба нужно топить только ольховыми или березовыми дровами.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- За что ни бралась в своей жизни, все всегда получалась. Я просто слушалась судьбу, а она сама ведет. Жизнь дает знаки, не надо ей сопротивляться.

- За что ни бралась в своей жизни, все всегда получалась. Я просто слушалась судьбу, а она сама ведет. Жизнь дает знаки, не надо ей сопротивляться.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хлеб уже в печи, а хозяйка все равно переживает. Следит даже за тем, чтобы дверь в хату лишний раз не открывали. Не любит хлеб ни сквозняков, ни чужаков

Хлеб уже в печи, а хозяйка все равно переживает. Следит даже за тем, чтобы дверь в хату лишний раз не открывали. Не любит хлеб ни сквозняков, ни чужаков

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сажаем хлеб в печь. Из остатков теста Степанида Александровна скатывает шарик и бросает в стакан с водой:

- Это хлебные часы: как только шарик всплывет - хлеб готов.

Поразительно, но через 40 минут шарик всплыл - и хлеб действительно был готов. Часы работают!

Хлебные часы.

Хлебные часы.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сработали! Комок теста всплыл через 40 минут. И хлеб действительно был готов.

Сработали! Комок теста всплыл через 40 минут. И хлеб действительно был готов.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хлеб - как человек. Лицо умыть надо, - говорит Степанида Александровна и заботливо умывает каждый свой хлебушек.

Хлеб - как человек. Лицо умыть надо, - говорит Степанида Александровна и заботливо умывает каждый свой хлебушек.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Хлебу, как и человеку, надо умыть лицо, - улыбается хозяйка и умывает каждый хлебок.

На вкус хлеб действительно получился неповторимым.

На вкус хлеб действительно получился неповторимым.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Рецепт простой - ржаная мука, вода, соль, щепотка сахара, тмин, но готовится хлеб почти неделю и не черствеет без всякой химии аж девять дней.

Рецепт простой - ржаная мука, вода, соль, щепотка сахара, тмин, но готовится хлеб почти неделю и не черствеет без всякой химии аж девять дней.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хлеб из Дерковщины Витебской области внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси.

Хлеб из Дерковщины Витебской области внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Хлеб меня научила печь мама, а ее – бабушка, тоже Степанида, 1876 года рождения…

- Хлеб меня научила печь мама, а ее – бабушка, тоже Степанида, 1876 года рождения…

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Румяный и вкусный получился знаменитый хлеб бабушки Степаниды!