Политика

Сергей Миронов предложил дать Курилам имя Русские острова

Лидер «Справедливой России» напомнил, что эту гряду открыл офицер русского флота
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пора дать Курилам новое имя, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, напомнив согражданам, что в 1738 году эту гряду на самом Дальнем Востоке открыл для Российской империи и описал Мартын Шпанберг - офицер русского флота (пусть и рожденный в Дании). Вот Миронов и предложил именно Русскими назвать Курилы, чтобы отбить у японцев охоту продолжать за них спор. И обосновал этот ход так: Итуруп и Шикотан - это названия, которые дали не японцы, а местный народ - айны. Сам же мореход назвал Шикотан Фигурным, а архипелаг Хабомаи - Зеленым. А раз Курилы по факту российские аж с XVIII века, то какое имя для них будет самым логичным? Для закрепления в народном сознании.

Мы попросили прокомментировать это предложение эксперта по Дальнему Востоку Виктора Кузьминкова:

- Что даст такое переименование? 20 тысячам жителей Курил придется переделывать кучу документов - на это уйдут и время, и деньги. А японцы в очередной раз выразят свой протест... И все. Главное - сохранение российской юрисдикции над Курилами, а как именно они называются - дело десятое. Другой вопрос, что просвещать народ надо. Чтобы знали, кто действительно эти острова открыл и нанес на карту Российской империи 300 лет назад. Вот об этом стоило бы написать в школьных учебниках. Наверное, и именем открывателя Курил - самого Шпанберга можно назвать что-то на этих островах. Но это, пожалуй, дело самих курильчан.

ВОПРОС ДНЯ

А что еще нужно переименовать?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Русские острова уже есть. Следуя такой логике, нам все нужно переименовать в «русский». Не надо спешить. Мы и так уже становимся похожими на наших украинских соседей: у нас Сталинградская битва была в Волгограде, а блокада Ленинграда - в Петербурге.

Юрий ЛОЗА, певец:

- Есть увековеченные вожди, которые прославились страшными делами. Таких людей нужно убирать. У нас есть станция метро «Войковская», названная в честь цареубийцы. Имена городов и сел, именуемых по-большевистски, надо менять.

Владимир ПЕТРОВ, депутат Заксобрания Ленинградской области:

- Мне не нравятся трассы, названные в стиле М24 или Т95. Присвоим им имена политиков: Столыпин, Николай II, Александр III. А вот болота и топи, канавы и овраги назовем в честь провалов. Например, тупик имени приватизации. Болото антиалкогольной кампании Горбачева. И все встанет на свои места.

А что еще нужно переименовать?

А что еще нужно переименовать?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В Петербурге есть улица Куйбышева. Прежде называлась Большая Дворянская. Чем это не устраивает горожан? Всем было бы приятно гулять по дороге, которая носит свое историческое название.

Александр СОЛУКОВ, политолог:

- Есть села и реки с непотребными названиями: Дешовки, Пьянково, Лохово, Трахонеево, Бухалово, Хреново. Думаете, приятно людям называться лоховцами и дешовцами? Для них нужно устроить референдум. Если гордятся своим Бухаловом, пусть все останется как есть.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Можно давать название каждой многоэтажке. В российских городах бесчисленное количество героев и ветеранов, которые защищали свою Родину. Они заслуживают, чтобы их не забывали.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Станцию метро «Киевская» - в «Крымскую». Думаю, меня многие поддержат.

В ТЕМУ

Нефть, рыба, редкие металлы: чем богаты Южные Курильские острова, за которыми охотится Япония

Проблема принадлежности Южных Курильских островов вызывает закономерные споры в российском обществе. Чаще всего задается простой вопрос - а нам-то зачем это надо? Россия не проиграла войну, чтобы отдавать в качестве репарации свои законные территории. Или, может быть, Япония предлагает взамен что-то настолько ценное, что эта «овчинка» стоит выделки? Об этом «Комсомолка» поговорила с доктором исторических наук, японистом Алексеем Плотниковым (подробности)

КСТАТИ

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил

Дарья АСЛАМОВА

Спецкор "КП" Дарья Асламова побывала в Стране восходящего солнца и убедилась, что выход из политического тупика "островов преткновения" найти будет очень не просто (подробности)