2018-11-14T17:20:17+03:00

Задание особой важности: корреспондент «КП» провел географический диктант в Латакии

Военные на российской базе в Сирии приняли участие в международной акции РГО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Народ писал диктант, забыв про то, что на крыше соседнего здания стоит зенитная установка, а по небу гуляют боевые вертолеты.Народ писал диктант, забыв про то, что на крыше соседнего здания стоит зенитная установка, а по небу гуляют боевые вертолеты.Фото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

Перелет до Сирии на военно-транспортном самолете занимает пять часов. Два до Моздока (заправка, пограничный контроль и долгое любование сочным звездным небом, пока идут первые две процедуры) и три до Латакии, которые проходят в процессе пристраивания своего тела на приставной скамейке хоть в какую-то удобную позу.

Я проспал почти всю дорогу. И каждый раз, когда открывал глаза, видел, как мой сосед штудирует учебник. По географии. За 6-й класс.

Военные на российской базе в Сирии приняли участие в международной акции РГО Фото: Евгений САЗОНОВ

Военные на российской базе в Сирии приняли участие в международной акции РГОФото: Евгений САЗОНОВ

Поймав мой удивленный взгляд, он сказал:

- Географический диктант завтра пишу. Решил вот знания освежить.

Наутро я искал глазами капитана с учебником среди участников Географического диктанта, провести который мне выпала честь на российской военной базе в Латакии. С таким же успехом можно было искать песчинку в сирийской пустыне. На акцию заявки подали 150 человек.

А явились и того больше. Пришлось ставить дополнительные стулья. Летчики, техники, военная полиция, даже спецназ - интересно было всем, от рядовых до офицеров.

Кто-то из ранее заявленных участников не смог прибыть из-за неожиданных командировок или заданий - война есть война. Может, и моего знакомого я не увидел потому, что он штудировал в этот момент учебник где-то в песках. Или над ними...

На разминочной викторине люди в погонах показали и знания, и азарт. Тем более что за правильные ответы они получали альбомы, изданные «Комсомольской правдой» и Русским географическим обществом: «Чарская котловина», «Джугджур», «Охотское море».

Кстати, всем участникам диктанта от Минобороны тоже вручили подарки - карманные атласы офицера. Удобная и полезная штука. И не только для офицеров.

На диктант как на праздник Фото: Евгений САЗОНОВ

На диктант как на праздникФото: Евгений САЗОНОВ

Народ писал диктант, забыв про то, что на крыше соседнего здания стоит зенитная установка, а по небу гуляют боевые вертолеты. Люди в погонах проходили мирный тест, а двигатели фронтовых бомбардировщиков заглушали экзаменационные вопросы.

Самолеты уходили в сирийское небо на боевые задания. Они сдавали свой географический экзамен. Военный. Чтобы и в Сирии, и в России можно было спокойно учить географию мирную...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Географический диктант 2018: вопросы проще, но с подвохом

- Это просветительская акция, которая очень и очень важна, - поприветствовал всех министр обороны Сергей Шойгу, президент Русского географического общества. - Поэтому в этом году вопросы были сделаны более просветительскими и познавательными, чтобы привлечь интерес и внимание к событиям и фактам о нашей стране. Особенно у иностранцев, ведь в этом году диктант пишут на 4 тысячах площадок на 5 материках. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также