2018-06-05T10:23:40+03:00

Югорчане спорят, сколько стоит сдать клеща в лабораторию

Удовольствие не из дешевых
Фото из личного архива Гули СалишевойФото из личного архива Гули Салишевой
Изменить размер текста:

Жители Нижневартовска устроили жаркие баталии вокруг вопроса, платно или бесплатно проверяют специалисты лаборатории клеща на наличие вирусов и инфекция.

Причиной послужил пост в социальной сети ВКонтакте в группе «Привет, сей час Нижневартовск».

- Съездили вчера на рыбалку на большетарховскую переправу и мостотряд в сторону бывшей стрежевской переправы. Брызгайтесь специальными средствами при выезде на природу. Сдать его в лабораторию стоит 1808 рублей 45 копеек, - пишет Гуля Салишева под говорящей фотографией с присосавшимся на теле клещом.

Подписчики группы стали с жаром обсуждать почему эта услуга платная. Многие привели пример, когда отправка в лабораторию насекомого им ничего не стоила. Так в чём же разница?

Корреспондент «Комсомольской правды – Югры» взял комментарий у специалиста эксперта Роспотребнадзора ХМАО-Югры Александра Томрачева:

- Если пострадавший обратился в медицинское учреждение для снятия с тела присосавшегося живого клеща, отправка в лабораторию будет абсолютно бесплатна. Насекомое извлекут, поместят в пробирку и отправят в лабораторию. Платной услуга станет при условии, если человек сам извлечет насекомое и решит проверить его на наличие вирусов. В этом случае, придется оплатить услуги работников лаборатории.

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями по за последнюю неделю в Югре зарегистрировано 187 человек, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 31 ребенок, в том числе 18 случаев завозных. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 267 человек, из них 32 детей.

Исследовано 64 клеща, снятых с людей, на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита, из них положительных не выявлено. На наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза – болезнь Лайма исследовано 42 клещей, положительных нет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: