Общество13 апреля 2018 8:05

Тайна перевала Дятлова: Кто похоронен в могиле Золотарева?

Чтобы получить ответ на этот вопрос «КП» провела эксгумацию на Ивановском кладбище Екатеринбурга [видео, радиопередача]
Семен Золотарев (слева) - самый загадочный участник группы Дятлова.

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Семен Золотарев, как мы уж не раз писали, самый загадочный человек из погибшей группы. Семен – по документам, он же Александр (так Золотарев представлялся всем) родился в кубанской станице Удобной 2 февраля 1921 года. Так он писал в автобиографиях. Однако по церковной метрике его дата рождения – 1 марта 1921 года.

В октябре 1941-го Золотарев попал на фронт и прошел всю войну без единого ранения.

После победы окончил Минский институт физической культуры. Уехал в Лермонтов – закрытый город по причине добычи урана. Устроился в школу учителем физкультуры. Был членом КПСС. На одном из партийных собраний Золотареву жестко ставят вопрос: почему вы скрыли от всех, что ваш брат во время войны работал на немцев?! (У нас есть заверенная копия этого документа).

Однако же, несмотря на сей вопиющий по тем временам факт, Золотарев остается работать в засекреченном городе, название которого запрещалось указывать в письмах и даже вслух произносить. Не выгнали его и из партии.

В 1959 году, собираясь в то роковое путешествие по Северному Уралу, Семен Золотарев объявил загадочно своим ученикам «об этом походе заговорит весь мир». Но не сказал ничего конкретного. Скоро-де вы обо всем узнаете.

…Труп Золотарева обнаружили через три месяца после трагедии. Опознать его было практически невозможно. В акте судмедэкспертизы описаны странные татуировки и надпись татуированная «ДАЕРММУАЗУАЯ». Но родственники не помнят этой татуировки. Не помнят ее и ученики, пред которыми учитель обнажался до пояса на уроках физкультуры.

Семерых погибших туристов похоронили тогда на Михайловском кладбище Свердловска. А Семена Золотарева и Юрия Кривонищенко почему-то схоронили отдельно на Ивановском погосте. Их могилы рядом. Недавно родственники Золотарева собрались было поставить Семену памятник вместо обветшалого грубого обелиска, увенчанного звездой. Но тут выплыла еще одна большая загадка. Оказалось, что Семена Золотарева вообще нет в списках похороненных на Ивановском кладбище. Могила под обелиском с надписью «Семен Золотарев» ни за кем не числится. То есть, согласно документации, Семена Золотарева на Ивановском кладбище не хоронили!

Могила Семена Золотарева - предположительно.

Когда родственники Семена попросили нас помочь разобраться в этой истории, мы изучили документацию всех кладбищ Екатеринбурга, включая, конечно же, и Михайловское. Оказалось, что в этом городе Семена Золотарева никогда не хоронили, а где его прах – неведомо.

Так кто же тогда покоится под обелиском Золотарева? И похоронен ли там кто вообще? Задавшись такими вопросами, родственники Семена попросили нас провести эксгумацию.

Насколько непросто было получить разрешение на вскрытие несуществующей (по документам) могилы, то поэма отдельная. Скажем только, что на всю подготовку ушло больше года.

И вот с именитым московским судмедэкспертом (имя которого пока называть не будем) приехали мы на место работы. Бригада рабочих достаточно быстро добралась до останков. Могила оказалась завалена не столько землей, сколько большими камнями. От гроба ничего не осталось, даже каких-то истлевших щепок. Ничего не осталось и от одежды покойного, только две пуговицы и две подошвы от обуви, примерно, 42-43 размера. Но кости и череп в сохранности. Не хватает только одного переднего верхнего зуба. В описании трупа Золотарева про отсутствие этого зуба ничего не сказано.

Из одежды и обуви остались только две пуговицы и две подошвы.

Рабочие вскрывают могилу.

Наш судмедэксперт сразу определил, что останки мужские. На момент смерти мужчине было лет 35-40. И был он курильщиком со стажем, что четко видно по его зубам.

Останки будут тщательно исследоваться, и говорить о конечных выводах еще рано. Пока из поверхностных наблюдений бросаются в глаза – сросшийся перелом малоберцовой кости на правой ноге. Причины травмы могли быть разные. Не исключается и пулевое ранение. Еще опытного эксперта удивила необычная работа стоматолога. Справа за последним зубом мудрости установлена некая маленькая фальшкоронка. Смысл ее и предназначение абсолютно непонятны. Может опытные стоматологи что-то нам прояснят на форуме?

Непонятная фальшкоронка слева за зубом мудрости.

Утолшение на малоберцовой кости говорит о ее переломе.

Судмедэксперт проводит предварительную экспертизу.

Ну а во времена ближайшие мы проведем экспертизу ДНК человека, погребенного под обелиском Золотарева для установления его родства с предполагаемыми племянниками. А также изучим вместе с экспертами переломы ребер Семена. Оказалось, описание этих травм не совсем совпадает с реальными травмами, которые мы обнаружили во время раскопок.Если у вас есть какая-либо достоверная информация, пишите: vars@kp.ru, konata@kp.ru или звоните: (495) 637-64-97 (доб. 2291)

После раскопок могилу привели в надлежащий порядок.

Редакция "КП" благодарит за сотрудничество и помощь мэрию города Екатеринбурга, лично Евгения Ройзмана и Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие комбинат специализированного обслуживания "Муниципальная похоронная служба".

Комсомолка рекомендует: DVD "Перевал Дятлова. Конец истории?" и электронную книгу "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" в интернет-магазине shop.kp.ru

DVD "Перевал Дятлова. Конец истории?"