2018-04-05T16:53:39+03:00

Трупы животных валяются по всем улицам: догхантеры отравили собак в югорском посёлке

Жители возмущены – они уже написали заявление в прокуратуру
Труп собаки лежит среди мусора. Фото Кристина Мамедова.Труп собаки лежит среди мусора. Фото Кристина Мамедова.
Изменить размер текста:

Жители посёлка Светлый Берёзовского района как обычно отправились утром на работу, в детский сад, школу, но – в буквальном смысле слова, дорогу им перегородили трупы собак. Вскоре поняли, почти на каждой улице лежали мертвые животные. У некоторых собак из шерсти торчали дротики, как оказалось, со смертоносным содержимым. Больше всего югорчан возмутило, что дети не только увидели весь этот ужас, но и невольно могли взять в руки опасный дротик.

Мертвые собаки

Вскоре нашлись очевидцы жестокой расправы над животными. В паблике "Подслушано Игрим" в соцсети ВКонтакте пользователь по имени Кристиночка Мамедова опубликовала пост с шокирующими фотографиями.

Девушка запечатлела не менее десяти трупов разных собак. Животные найдены на мусорных площадках, тротуарах, тропинках, у домов. Девушка уверяет, что видела, как подъезжает машина и мужчина выстреливает дротиком с ядом. Она даже записала номер авто.

Даже на тропинках погибшие питомцы. Фото Кристина Мамедова.

Даже на тропинках погибшие питомцы. Фото Кристина Мамедова.

- В Светлом прошел отстрел! Хозяева будьте бдительны. При любом странном обстоятельстве держите при себе камеры чтоб записать живодерство убийц. Стреляют по собакам дротиками с ядом. Замечена была машина светлого цвета Рено Дастер. Мужчина открывал окно и стрелял, потом загружал в нее собаку. Также убили много собак на территории частных домов. Люди находили своих питомцев прямо у себя в огороде. Если кто-то владеет какой либо информацией напишите (орфография и пунктуация оригинала сохранена – прим.ред.), - написала она.

Югорчанка начала активно действовать. Она обратилась к депутатам, чтобы наказать виновных в жестокой смерти собак и собрала подписи с местных жителей для обращения в прокуратуру.

Девушка уверяет, что местная администрация заверила её в своей непричастности к отстрелу собак, поэтому она ищет виноватых сама.

Люди активно подписывают заявление в прокуратуру. Фото Кристины Мамедовой.

Люди активно подписывают заявление в прокуратуру. Фото Кристины Мамедовой.

- Мы сегодня отправляем заявление в прокуратуру. Прокурор знает о проблеме и сказал что будут решать. Нарушены законы нас никто не оповещал об отлове собак убивали собак, в основном, и на их территории или рядом (предполагается, что убивали во дворах прим. авт.). Бродячих никто не тронул. Дети шли в школу в садик, взрослые на работу валялись трупы животных по поселку и дротики с ядом (орфография и пунктуация оригинала сохранена – прим.ред.), - написала в редакцию ещё одна активистка Кристина Азанова.

Местные власти ни при чем

В администрации посёлка Светлый проблему безнадзорности собак признают, однако к убийству собак они не имеют никакого отношения.

Глава поселка Оксана Владимировна Иванова пояснила корреспонденту "Комсомольская правда - Югра", что у муниципалитета нет полномочий на отлов собак.

- В администрации Берёзовского района 2 апреля состоялся конкурсный аукцион среди фирм, претендующих на отлов безнадзорных животных. Тендер выиграла одна из фирм, подписание с ней состоится 10 апреля, только после этого мы начнем оповещать население о том, что в Светлом начнут отлов бродячих собак, - пояснила Оксана Владимировна.

Как признается сама глава посёлка, у них много собак, которые имеют хозяина. При этом они свободно разгуливают по улицам населенного пункта без ошейника. Спрос должен быть в первую очередь с этих владельцев. На заседаниях неоднократно поднималась тема бродячих собак в Светлом. Но, как отмечает Оксана Владимировна, это палка о двух концах. Часть жителей выступает за уничтожение опасных и безнадзорных животных, руководствуясь, что могут пострадать их близкие, и, в первую очередь, дети, другая часть считает, что так кардинально меры принимать нельзя - жаль животных.

Трупы вывезли на полигон ТБО. Фото Кристины Мамедовой.

Трупы вывезли на полигон ТБО. Фото Кристины Мамедовой.

Также нам удалось связаться со специалистом отдела по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, с/х и экологии Березовского района Лапиной Натальей Васильевной:

- Полномочия на заключение контракта по отлову животних есть только у администрации района. В понедельник состоялось вскрытие конвертов, где мы определили победителя тендера. Подписание муниципального контракта с предприятием-победителем возможно только по истечение семи дней после вскрытия конвертов. Название фирмы мы пока оставим в тайне, скажем только, что она будет заниматься отловом, транспортивкой и содержанием собак. К убийствам собак в Светлом местная власть не имеет никакого отношения, - рассказала Наталья Васильевна.

Кто виноват выясняет прокуратура

Кто виноват в массовой гибели собак теперь выясняют правоохранительные органы. Кристина сообщила марку и регистрационный номер машины предполагаемых живодёров. Почему они решили выбрать для расправы над животными именно посёлок Светлый, - будут выяснять следователи.

На тротуарах также мёртвые собаки. Фото Кристина Мамедова.

На тротуарах также мёртвые собаки. Фото Кристина Мамедова.

В соцсетях, между тем, развернулась бурная дискуссия. Югорчане поделились на два лагеря: первые поддерживает радикальные меры живодеров, потому что беспокоятся за безопасность своих детей и близких. Вторые уверены, что такими методами решать проблему нельзя.

- В прошлом году моего внука покусала собака. Она была с ошейником, но бегала по улицам посёлка и напала на ребенка. Я даже знаю людей, которые ее кормили и приглядывали. Я за отлов таких животных, главное, чтобы дети не видели, как это происходит, - отстаивает первую позицию местная жительница.

- Нужно понимать, что собаки редко рождаются бесхозными. У 70% животных есть хозяева, просто они ненадлежащим образом следили за своими питомцами. Есть ошейник или нет его - значение для службы отлова не имеет. Если собака не в вольере, не на цепи, не у себя во дворе за высоким забором - она бродячая и несет опасность обществу. К слову сказать, большая часть мертвых собак на фото найдена на тротуарах, тропинках, у мусорных свалок, а это говорит, что при жизни они свободно гуляла по посёлку. В массовой гибели животных виноваты не только догхантеры, но и сами жители, - уверен другой пользователь.

 
Читайте также