Звезды23 октября 2017 13:02

В «Матильде» за Кшесинскую танцевала пермская балерина

Дарья Тихонова дублировала исполнительницу главной роли
Дарья Тихонова с Даниилом Козловским на съемках картины. Фото: из архива героини публикации

Главную роль в скандальном фильме «Матильда» исполнила польская актриса Михалина Ольшанска. Это ее героине будут признаваться в любви и наследник российского престола, и граф Воронцов. А вот танцевала на сцене за Матильду Кшесинскую пермская балерина Дарья Тихонова, солистка Пермского театра оперы и балета. Дарья крутила на исторической сцене Мариинского театра знаменитые 32 фуэте (вращение балерины на одной ноге). Ведь первой из российских танцовщиц 32 фуэте подряд исполнила именно Матильда Кшесинская в 1898 году.

Накануне премьеры «Матильды» мы поговорили с Дарьей Тихоновой о съемках в фильме.

- Я снималась в 2014 году, когда училась в Пермском хореографическом училище. Тогда мне было 19 лет. Естественно, вначале были пробы - в Санкт-Петербурге. На них я танцевала вариацию Феи ночных грез из балета «Голубая птица и принцесса Флорина», который поставил главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко. Он же поставил всю хореографию в фильме «Матильда».

- А где проходили съемки?

- В разных местах, меня снимали в Мариинском театре - на исторической сцене, в Большом театре, в Александринском театре, в павильоне роз, который находился под Петербургом, в заповедной зоне Павловска.

- Вы подружились со своей «второй половинкой» - Михалиной Ольшанской?

- Мы общались с Михалиной, но очень мало, потому что обе одинаково много находились на площадке. Но она видела, как я танцую, как-то подошла ко мне и сказала: «Спасибо вам за эту красоту!»

- Как я поняла, в основном, снимали крупным планом ваши ноги? Так что можно сказать, что у Матильды Кшесинской в фильме ноги Дарьи Тихоновой?

- Да, но Алексей Ефимович (Учитель. - Ред.) не остановился только на ногах. Есть также и общий план, и в одном из эпизодов он снимал мое лицо в сценической маске. Я не знаю, вошло ли это в фильм.

- Сколько времени продолжался съемочный день?

- Все могло продолжаться и до полуночи. Приходилось повторять из дубля в дубль одно и то же до тех пор, пока не понравится режиссеру. Конечно, усталость была, но она была приятной, особенно, когда получалось так, как хотел Алексей Ефимович (Учитель. – Ред.).

- В чем вы снимались? Сценические костюмы отличались от современных?

- Да, хотя сейчас наш театр все больше воссоздает в постановках старинные пачки, все же на съемках они были более тяжелыми и многослойными.

- С кем-то из актеров общались помимо съемок? Гуляли по Санкт-Петербургу?

- Общались и с Ларсом Айдингером, исполняющим роль Николая, и с Луизой Вольфрам, которая играла Александру Федоровну, и с Михалиной, конечно. Но мы постоянно были в работе. Съемки длились иногда и по 12 часов, там не до кофе. Они спрашивали, со скольки лет я занимаюсь балетом, насколько это сложно, и вообще, поражались тому, что я долго времени была в пуантах и постоянно делала «трюки».

- А на каком языке общались? Они знают русский?

- Нет, они вообще не говорят по-русски, мы общались на английском. Я знаю английский на уровне разговорного. Объясниться могу.

- На премьеру собираетесь?

- Да, конечно же, пойду! Не хочу это пропустить.

СПРАВКА «КП»

Дарья Тихонова родилась в Казани. В 2014 году окончила Пермское хореографическое училище. Солистка Пермского театра оперы и балета.

Дарья на сцене оперного театра. Фото из архива героини публикации

«Матильду» покажут все пермские кинотеатры

Скандальную ленту о романе будущего русского царя и польской балерины можно будет увидеть во всех кинотеатрах Перми с 26 октября. Даже сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК», которая в середине сентября объявляла, что не будет показывать «Матильду», чтобы оградить посетителей от рисков, месяц спустя поменяла свое решение. На это, как сообщили в «СИНЕМА ПАРК», повлияла «активная работа правоохранительных органов и предпринятые ими меры по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма Алексея Учителя».