Разбираемся, как определить качество продуктов
Фото: Мария ЛЕНЦ
В Сети сотни рецептов проверки продуктов на свежесть. Каким можно доверять, рассказывает известный шеф-повар Евгений БАРАННИКОВ: уж он-то отлично разбирается в качестве мяса, молочки и вина!
Говядина
Совет из интернета: «Кусочек мяса испытываем так: давим на него пальцем. Показатель свежего - кусок должен быть ровным, упругим. А ямка быстро выравнивается. Несвежее мясо - рыхлое, с излишней влагой, липкое на ощупь».
Чтобы проверить мясо, давим на него пальцем
Фото: Мария ЛЕНЦ
Комментарий шеф-повара:
- Все верно! Добавлю, что у мяса должен быть чистый мясной запах и легкий перламутровый блеск при искусственном освещении.
Проведите по нему пальцем, на пальце останется легкая влага. О таком мясе можно сказать: еще вчера на лугу гуляло. А несвежее имеет неприятный запах. Если оно местами заветренное и подсохшее, значит его неправильно хранили.
Рыба
Совет из интернета: «Внимательно осматриваем купленную форель: «ясные» глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры - все это признаки свежей рыбы. Мясо должно быть розоватого цвета. А еще опускаем рыбу в таз с водой. Утонула - значит свежая».
Жирок на брюшке рыбы должен быть белым
Фото: Мария ЛЕНЦ
Комментарий шеф-повара:
- Добавьте к сказанному, что у свежей рыбы, как охлажденной, так и замороженной, жирок на брюшке должен быть белым. Желтый жирок - признак того, что рыбу давно хранили и несколько раз замораживали. Посмотрите внутрь брюшка, там должны быть отчетливо видны кровеносные сосуды. Если вы берете уже разделанное филе, то мясо должно быть упругим, без лишней влаги, с легким перламутровым блеском.
Сливочное масло
Совет из интернета: «Чтобы проверить качество масла, нужно залить кусочек кипятком. Растаяло и расплылось - значит настоящее сливочное. А маргарин распадется на кусочки».
При покупке масла следует доверять малому и желательно местному производителю
Фото: Мария ЛЕНЦ
Комментарий шеф-повара:
- Все верно. Есть еще способы отличить сливочное масло от спреда. Попробуйте кусочек: если растаял во рту и ушел в пищевод без остатка на языке - это масло. Можно еще подморозить продукт в морозильнике, затем попробовать отрезать от него вертикально пластину 3 - 5 мм. Если масло - останется цельной. Если маргарин - раскрошится.
Кстати, лично я при покупке масла доверяю малому и желательно местному производителю. Чем меньше фирма, тем больше она старается понравиться покупателю, поэтому выставляет на рынок качественный продукт.
Мед
Совет из интернета: «Наливаем немного меда на бумагу. Если растекается и образует вокруг большой мокрый след - не сомневайтесь: в нем точно есть вода. Второй эксперимент: капаем в мед немного уксусной кислоты. Шипит? Значит, подделка. А еще настоящий мед растворяется в горячей воде без остатка и осадка».
Настоящий мед приторный, до легкой горечи у корня языка
Фото: Мария ЛЕНЦ
Комментарий шеф-повара:
- Эти советы хороши, когда под рукой есть чистая белая бумага, кипяток или уксус. А если вы на рынке? Тогда попробуйте мед - продавцы всегда дают это сделать. Настоящий мед приторный, до легкой горечи у корня языка. К тому же после него во рту остается долгое послевкусие. Но в целом обычному человеку сложно с ходу определить качество этого продукта: так что если сомневаетесь в меде, пройдите мимо.
Яйца
Совет из интернета: «Опускаем яйцо в стакан с водой. Легло на дно боком - значит хорошее. Яйца «в возрасте» от 2 до 3 недель будут плавать в воде тупым концом вверх. А совсем несвежее яйцо всплывет на поверхность».
Опускаем яйца в воду. Несвежее яйцо всплывет на поверхность
Фото: Мария ЛЕНЦ
Комментарий шеф-повара:
- Способ с водой простой и верный.
Сметана, молоко, творог
Совет из интернета: «Добавьте в молоко и творог капельку йода. Если там есть крахмал, то продукты окрасятся в синий цвет».
Добавьте в молоко и творог капельку йода, если стало синим - поддерлка
Фото: Мария ЛЕНЦ
Комментарий шеф-повара:
- Объясню, почему это происходит. Сметану и молоко подделывают по одной схеме: разбавляют для объема, а потом подмешивают различные добавки для густоты. Обычно крахмал, который и дает при реакции с йодом синий цвет. В творог еще добавляют растительные жиры.
Если цельное молоко вскипятить, на поверхности появится желтоватая пленка. Сметану помешайте ложкой - в ней не должно быть комков. Натуральный свежий классический творог слегка суховатый, однородный, в нем чувствуются легкая кислинка и запах. И обязательно смотрите дату выработки и хранения на упаковке.
Красное вино
Совет из интернета: «Чайную ложку красного вина влейте в миску с небольшим количеством соды. Качественный напиток должен поменять цвет, стать более темным или даже серым, а подделка останется точно такой же, как была».
Качественное вино при взаимодействии с содой изменит цвет.
Фото: Мария ЛЕНЦ
Комментарий шеф-повара:
- Все так. А еще качественное вино в бокале должно быть прозрачным и чистым. Чем темнее вино, тем оно насыщеннее. Запах может быть различный: с нотками фруктов и ягод, дерева, леса, травы, грибов (у каждого винодела свои секреты). Классический способ определить качество вина - в бокале должен тянуться легкий след.
Поддельное вино - это, как правило, разбавленный спирт с ароматизаторами и фруктовыми соками. Попробуйте - и вы сразу почувствуете ярко выраженный запах спирта, плесени, сырости.
Кстати, марочная бутылка еще не есть признак натурального вина внутри нее. А синтетическая пробка - отнюдь не признак подделки.
Евгений Баранников, шеф-повар
Фото: Мария ЛЕНЦ
ВАЖНО
А вот так делать не стоит!
Какие рекомендации из Сети оказались неверными:
«Если желток насыщенно желтого или оранжевого цвета, значит, яйцо испорчено».
- В корне неверно, - уверяет наш эксперт. - Цвет желтка к свежести не имеет никакого отношения. Ярко-желтый, насыщенный желток означает, что курица питалась зелеными сочными кормами, в таком яйце больше полезностей. Блеклый цвет желтка - сухой корм: вода и витаминные добавки.
«Чтобы узнать подлинность меда, можно втереть его в кожу. Натуральный мед - нелипкий. А еще натуральный мед в жидком виде может простоять полгода и больше, не изменяя консистенции».
- Неправда! Любой мед липкий - натуральный и поддельный. Второй способ тоже ошибочный. Мед имеет свойство со временем кристаллизоваться - это как раз и отличает его от подделки. Если продукт полгода простоял и остался жидким, значит, в нем большое количество фруктозы.