2017-04-18T12:49:07+03:00

Квартира-студия: как распланировать «малометражку»

Что иметь в виду, если вы решили купить студию в новостройке
Поделиться:
Комментарии: comments2
Главное преимущество малометражных квартир – небольшая стоимость.Главное преимущество малометражных квартир – небольшая стоимость.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Малометражные квартиры – один из выходов для тех, кто хочет временно решить свой квартирный вопрос. Молодые люди, семьи без детей часто покупают «малогабаритки», чтобы иметь свой собственный угол и не тратиться на аренду. Но выбирать такие квартиры надо, особо внимательно изучив планировку, систему водоснабжения, схему подвода электричества. Иначе жизнь в малометражке превратится в испытание.

Прежде всего, стоит разобраться с определениями: какую квартиру называть малометражной. Малометражные квартиры сейчас – это, как правило, студии площадью не больше 30 кв. м. Купить такую квартиру можно как в эконом-, так и в бизнес-классе. Главное их преимущество – небольшая стоимость. Они занимают небольшую долю рынка, и, как считают эксперты, вряд ли число таких квартир на рынке будет расти или уменьшаться.

- Главное условие застройщика – квартира должна быть такой, чтобы жильцам не хотелось сделать перепланировку. От этого зависит, насколько успешными будут продажи. Малоформатные квартиры – это необходимость, продиктованная рынком, – говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе. – За малые деньги надо предоставить максимальную функциональность, потому что покупателю важно получить удобное, хоть и маленькое жилье, в пределах суммы денег, которой он обладает. И, в первую очередь, необходимы квартиры с окнами. Чем больше окон, тем комфортнее будет жить в такой квартире.

Хитрость 1. Больше окон и балкон

Все квартиры, которые появляются в продаже сегодня, полностью соответствуют нормам освещенности. Но эксперты советуют искать квартиры с балконом, заранее спроектированными местами для шкафов и нишами для хранения. Если архитекторы спроектировали их, то жить в такой квартире будет удобнее.

- Балкон, если он есть, конечно, надо утеплить и сделать из него так называемую «кабинетную зону», куда ставится рабочий стол. И особое внимание надо уделить мебели, которая должна быть небольшой по объему, но вместительной. Иначе шкафы и диваны займут почти все пространство квартиры, - подсказывает архитектор Наталья Шевченко.

Хитрость 2. Где стояк?

- Надо изучить систему коммуникаций, где и как расположен стояк, потому что, если жильцы решат немного изменить планировку, и трубы будут идти вдоль всей стены – из кухни или санузла, это будет нарушением норм. Да и жить в такой комнате с канализационной трубой вряд ли комфортно, – советует архитектор и дизайнер интерьеров Елена Тальская. – И важно понимать, какой хочет видеть свою квартиру покупатель, если решит, что ему нужна перепланировка. Например, ставить стену между комнатой и кухней – неправильно. Кухня в этом случае превращается в узкую и темную каморку.

Хитрость 3. Входные проблемы

Архитекторы обращают особое внимание еще на две детали – расположение входной двери и двери санузла, которые чаще всего находятся совсем рядом.

- Входу в квартиру следует уделить особое внимание, иначе окажется, что места для шкафа или обувной тумбы просто не будет, – говорит Наталья Шевченко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также