2017-04-14T13:14:49+03:00

Квадратные метры со скидкой: где ждать подвоха

Что может скрываться за привлекательной ценой на новостройки
Если строительная компания или компания-продавец предлагает заключить договор долевого участия (ДДУ), но не несет его для регистрации в госреестр, то необходимо расторгать этот договор, и требовать деньги обратно.Если строительная компания или компания-продавец предлагает заключить договор долевого участия (ДДУ), но не несет его для регистрации в госреестр, то необходимо расторгать этот договор, и требовать деньги обратно.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

На рынке недвижимости нынче чуть ли ни каждый день предлагают акции и значительные скидки на уже готовые и еще строящиеся новостройки. Понятно, что сегодня квартиры продаются плохо, поэтому застройщики выдумывают все новые и новые способы привлечь покупателей. Но за привлекательной ценой иногда могут скрываться неприятные сюрпризы, которые строители дома пытаются скрыть от покупателей.

НИЗКАЯ ЦЕНА

Если цена низкая из-за акции, то особо беспокоиться не о чем. Другое дело, когда продаются квартиры с неудобной планировкой или на «непопулярных этажах». Но, главное, на что надо обратить особое внимание – где располагается дом и на какой стадии находится строительство.

- Надо знать, вообще строится дом или нет. Вполне может оказаться, что строительство заморожено уже несколько месяцев, – предупреждает руководитель аналитического центра «Инком недвижимость» Дмитрий Таганов. – При этом нужно внимательно ознакомиться с документами на покупку квартир, и выяснить, как будет переходить квартира в собственность от застройщика к покупателю.

Если с документами все в порядке, но все квартиры в доме продаются по явно заниженной цене, стоит выяснить истинную причину. Это может быть объявленное еще до начала возведения дома строительство какого-то вредного предприятия, возникшая недавно стихийная свалка или еще какая-то причина, которая может отпугнуть дотошных покупателей.

«РЕЗИНОВЫЕ» СРОКИ СДАЧИ

Затягивание сроков сдачи дома стало традицией для России. Доходит до того, что некоторые строительные компании еще перед заключением договора о продаже квартиры честно предупреждают покупателей о том, что сдача дома может быть перенесена на несколько месяцев. Естественно, в качестве причины называются бюрократические проволочки, ненадежность партнеров – электросетей, водоканала и пр. И, конечно же, ничего не говорится о сезонных колебаниях цен на стройматериалы – строителям проще немного затянуть строительство и сэкономить на бетоне, металле и прочих материалах, чем переплачивать.

ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ СОБСТВЕННИК

Еще один неприятный сюрприз покупателю может подкинуть собственник квартиры в новостройке. Всегда надо помнить, что собственником может выступать не только застройщик, а, например, какая-то компания, которой строители передали квартиры для дальнейшей продажи. И, если дело обстоит таким образом, значит первое, что надо делать – это выяснить, есть ли недопонимания между компанией-продавцом – нынешним собственником квартиры и застройщиком – предыдущим собственником. Причем, первый собственник к началу продаж, очень часто объявляет себя банкротом.

- Застройщики закрывают компании, на балансах которых числятся дома. Бывает, что банкротят, и квартиры передаются другим компаниям, которые уже размещают объявления о продаже. И покупатель может стать заложником выяснения отношений между новым и прежним собственником квартиры, - комментирует директор агентства недвижимости «Домус» Айрат Хабибуллин.

Если не знать о проблемах между собственниками, можно испортить себежизнь многомесячными судебными тяжбами.

ИНФРАСТРУКТУРА «В БУДУЩЕМ»

Дом сдан, квартиры отремонтированы, новоселья отпразднованы, но… во дворе до сих пор не горят фонари, на месте тротуаров огороженные бордюрным камнем полоски земли, а автомобильные парковки похожи на полосу препятствий. Такое тоже бывает, если жильцы не особо вдаются в документацию, потому что «ослеплены» невысокими ценами на квартиры.

Чтобы быть уверенными в том, что застройщик действительно доведет свою работу до конца, придется покопаться в бумагах. Если обнаружится, что строительная компания создала ТСЖ, которое без особого рвения выполняет свои обязанности, потому что возглавляет его немощная старушка, местный алкоголик или никому неизвестный «зиц-председатель», то тут со стопроцентной гарантией можно ожидать, что строительная компания постарается как можно быстрее передать дом этому фиктивному ТСЖ и тут же закрыться, оставив строительство незаконченным.

СТРАННЫЙ ДОГОВОР

Если строительная компания или компания-продавец предлагает заключить договор долевого участия (ДДУ), но не несет его для регистрации в госреестр, то необходимо расторгать этот договор, и требовать деньги обратно. Проверить, действительно ли договор зарегистрирован госорганами, можно на сайте rosreestr.ru, ввести кадастровый номер участка земли, на котором строится здание, выбрать вариант ЕГРП и начать искать номер своего договора.

Следует помнить, что лучший вариант при покупке новых квартир – это так называемая «продажа ключей», когда строительная компания уже получила весь дом себе в собственность и продает квартиры «из рук в руки». Такое сейчас часто происходит на рынке элитной недвижимости, но бывает и так, что из-за низкого спроса на рынке недвижимости квартиры продаются так долго, что застройщик успевает оформить на себя большую часть квартир. В этом случае можно смело покупать квартиру, не беспокоясь о причине низкой стоимости, степени готовности инфраструктуры и чистоте сделки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также