2017-03-30T11:11:39+03:00

Россияне опять стали хранить деньги в зарубежной недвижимости

За последний год спрос на нее вырос примерно на четверть
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Монако россияне потратили в прошлом году около 14 миллионов евроВ Монако россияне потратили в прошлом году около 14 миллионов евроФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Недвижимость за границей остается привлекательным вложением для россиян. Рынок давно разделился на предложения для двух категорий наших соотечественников. Великобритания, Германия, Франция, ОАЭ и Монако – для состоятельных покупателей. Страны Восточной Европы – для тех, кто хочет иметь недорогие, хорошие дома и квартиры, которые со временем не потеряют в цене. Падение спроса в последние годы было связано с ситуацией в экономике, когда доходы граждан резко упали, и у многих попросту не хватало денег на покупку. Но сейчас ситуация исправляется. По данным экспертов, за последний год интерес к недвижимости в других странах вырос примерно на четверть.

1. Великобритания

Большинство наших покупателей – все же те, кто «с большими деньгами». И они предпочитают обзавестись квартирами или апартаментами в Великобритании или торговыми и офисными площадями.

- К Лондону интерес у россиян стабильно высокий, - говорит генеральный директор агентства Golden Brown Real Estate Татьяна Бурлаковская.

2. Германия

Россияне вкладывают деньги, по большей части, в коммерческие квадратные метры. Как и в Британии, предпочтение отдается столице и крупным городам. Германия интересна тем, что в стране надежное законодательство и сильная экономика – это гарантия, что сильно недвижимость не подешевеет. В среднем россияне тратят на недвижимость в этих странах от 7 до 15 миллионов евро.

– При этом, в Берлине спрос все-таки упал, из-за нашествия мигрантов. Жилую недвижимость люди предпочитают все-таки покупать в безопасных городах, где бы можно было жить или куда можно приезжать на отдых с детьми, - утверждает Татьяна Бурлаковская.

3 и 4. Монако и Франция.

В Монако россияне тратили в прошлом году около 14 миллионов евро, на юге Франции – 5,5 миллионов евро. Понятно, речь идет, по большей части, о жилой недвижимости. Также как в Италии, Швейцарии, США и ОАЭ. Особняком стоит Кипр, куда богатые россияне переводят свои миллионы, чтобы получить европейское гражданство. По законам Кипра, инвестиция в 2 миллиона евро автоматически означает разрешение на получение кипрского паспорта, а, следовательно, и паспорта Евросоюза. А кроме того, Кипр стал привлекателен еще и как безопасное место, где нет мигрантов.

- Также часто покупают дома и другую недвижимость в Испании и Черногории, где в последнее время появились крупные инвесторы, которые вкладываются в проекты жилых комплексов и вилл с полной инфраструктурой, клиниками, и причалами для яхт, – говорит Татьяна Бурлаковская.

- Вряд ли интерес россиян к иностранной недвижимости в этом году заметно упадет или вырастет. Спрос будет стабильным. Как и в прошлом году, в лидерах останутся Великобритания, Германия, Кипр, Монако Франция, Италия и Монако, – комментирует ситуацию директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia Марина Шалаева. – При этом, определенный рост следует все-таки ждать в ОАЭ, Испании и Черногории, где рынки недвижимости начинают постепенно восстанавливаться.

Привлекательными направлениями для покупки, как и раньше, остаются бюджетные Чехия и Черногория.

Восточная Европа – хороший рынок для тех, кто скопил сумму, которой хватит на покупку однушки в Москве. При этом, интерес к чешскому, болгарскому и другим рынкам у мировых инвесторов постоянно растет. Цены медленно поднимаются, несмотря на кризисы и политические неурядицы. И, по мнению экспертов, пока в России ситуация с ценами на недвижимость неопределенная, вложения в такую недвижимость, как минимум, сохранит деньги. И при желании ее всегда можно будет продать по той же стоимости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также