2017-03-18T00:09:13+03:00

Экс-замглавы Советского района ХМАО-Югры получил четыре года условно за 14 преступлений

Кроме того, он заплатит крупный штраф
Экс-замглавы Советского района ХМАО-Югры получил четыре года условно за 14 преступленийЭкс-замглавы Советского района ХМАО-Югры получил четыре года условно за 14 преступленийФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Советский районный суд ХМАО-Югры вынес обвинительный приговор в отношении бывшего замглавы администрации Геннадия Торопова. Бывшего чиновника приговорили к четырём годам условно и крупному штрафу.

По информации пресс-службы суда, Торопов признан виновным в 14-ти преступлениях. Пять из них признаны служебным подлогом, шесть – превышением должностных полномочий, и три – растратой бюджетных денег.

На судебном заседании подсудимый признал свою вину полностью, по всем статьям. Однако во время расследования Торопов активно способствовал раскрытию собственных преступлений, что стало смягчающим обстоятельством, как и состояние здоровья подсудимого. Отягчающих обстоятельств суд не установил, и принял во внимание данные о личности подсудимого.

Признав Торопова виновным в преступлениях, суд назначил ему 700 тыс. штрафа за служебный подлог и превышение должностных полномочий, а также четыре года лишения свободы со штрафом 12 тыс. рублей за растраты. Однако на основании ст. 73 УК РФ суд постановил считать назначенное основное наказание в виде лишения свободы условным, установив испытательный срок 2 года.

Отметим, что гражданские иски Югорского межрайонного прокурора на сумму почти 11,3 млн рублей и и.о. Югорского межрайонного прокурора на сумму 7,7 млн рублей в интересах Советского района оставили без рассмотрения.

Пока приговор в силу не вступил, Торопов может его обжаловать.

Напомним, в феврале 2017 Следственный комитет передал дело Торопова в суд. По версии следствия, в январе 2012 между районным управлением по делам архитектуры и ЗАО «Строймонтаж» заключен контракт на строительство инженерных сетей в п. Алябьевский Советского района. Дедлайн - 20 ноября 2013 года. Работы не были окончены, но чиновник дал распоряжение перечислить за них подрядчику свыше 7, 5 миллиона рублей.

Аналогичные преступления обвиняемый совершил и в рамках исполнения контракта с ООО «Севергазстрой», на строительство инженерных сетей в Зеленоборске. Там подрядчику незаконно перечислены 8 миллионов 800 тысяч рублей. Строительство не завершено. ООО «Севергазстрой» признано банкротом.

Свыше 39 миллионов бюджетных рублей чиновник направил на цели, не соответствующие региональной программе по здравоохранению, на которую они выделялись.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также