Здоровье

Водку бананами не закусывать, шампанское соком не запивать

Пять неожиданных советов от диетолога, как правильно себя вести за праздничным столом, чтобы не было расстройства желудка и потери памяти
В новогоднюю ночь лучше пить чистые напитки - вино, коньяк, водку. Шампанское - только под бой курантов. И не забывайте правильно закусывать! Фото ТАСС/ Владимир Смирнов

В новогоднюю ночь лучше пить чистые напитки - вино, коньяк, водку. Шампанское - только под бой курантов. И не забывайте правильно закусывать! Фото ТАСС/ Владимир Смирнов

Нет, мы охотно верим, что про новогоднее застолье вы знаете уже все. Не первый год, как говорится... Но все же несколько моментов даже бывалого человека могут удивить. Их мы разобрали с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Больше простых блюд

Как ни крути, а праздничный стол - это обильный поздний ужин. Поэтому чем меньше сложных блюд, в которых будут несочетаемые продукты, тем для организма лучше. Даже в традиционном оливье мясо и картошка - не самое лучшее, хотя и терпимое сочетание. Но пусть оливье и селедка под шубой станут самыми сложными блюдами на вашем столе.

- Вообще я бы рекомендовала едой проводить старый год, а вот после 12 ночи уже просто закусывать легкими закусками, - поясняет наш эксперт. - Для этого на столе обязательно должны быть свежие и соленые огурцы, разноцветный болгарский перец, много зелени. Можно в нарезке, можно в салатах. К простым блюдам также относятся заливные, холодец. А вот многослойные салаты с майонезом лучше есть до 11 вечера.

2. Шоколад - не друг коньяка

Несмотря на то, что коньяк и шоколад - это классика жанра, ученые уже давно предупреждают: их сочетание - это серьезный удар по поджелудочной железе. Шоколад может заблокировать желчные протоки.

Еще один нежелательный продукт на новогоднем столе - свежие помидоры, поскольку способны усилить эффект от опьянения. Кроме того, их дуэт с алкоголем опасен для желудка.

3. Если есть мясо, то сыр не нужен

Если на столе много мяса - хоть в запеченном виде, хоть в заливных - количество сыра лучше ограничить. Иначе организм получит перебор в белках и жирах. Если очень любите сыр, тогда ешьте поменьше мяса. А еще сыр - соленый. И после него хочется много пить. Организму будет сложно справиться с такой водной нагрузкой. Так что берите молодые, легкие, несоленые сыры - адыгейский, моцарелу.

4. Соком не запивать, фруктами не закусывать

Самое взрывоопасное сочетание - крепкий алкоголь и газировка. Пузырьки - отличный проводник алкоголя, вызывающие стремительное опьянение. Поэтому коктейли оставьте для каникул, а в новогоднюю ночь лучше пить чистые напитки - вино, коньяк, водку. Шампанское - только под бой курантов. И не забывайте правильно закусывать!

- Сладкие соки из пакетов содержат много фруктозы, природного сахара, который ускоряет опьянение, а также усиливает аппетит, - предупреждает Людмила Денисенко. - Вообще алкоголь лучше закусывать, а не запивать. Но и закусывать лучше не сладкими фруктами (к ним относятся виноград, дыня, арбуз, бананы), а овощами или нежирным мясом. Только запеченным или на гриле, а не жареным. Жирное и жареное способно отсрочить действие алкоголя (то есть «трезвый-трезвый, а потом - бах, и ничего не помню» - прим. ред.). А фрукты на полный желудок - не очень хорошо, они могут вызывать газообразование. Если «накидать» их сверху на мясо, то желудок в попытке переработать для начала другую еду, «забудет» о фруктах. И им того и надо - давай бродить да веселиться. А у нас от их радости только вздутие и бурчание.

5. Десерты съешьте утром

Ну и самое опасное сочетание - алкоголь и сладкие пирожные, тортики, а также пирожки. Сладкие, жирные десерты для поджелудочной и печени - большая нагрузка. Им и так придется перерабатывать алкоголь. Лучше оставить все десерты на утро. Если не хотите без сладкого, то поставьте на стол безе, мармелад, фруктовое желе. Они намного легче жирных пирожных, да и полезнее.

КСТАТИ

Новогодние калории на талии не отложатся

- Если вы привыкли питаться умеренно, то и в новогоднюю ночь вряд ли кинетесь объедаться, - говорит Людмила Денисенко. - Но даже если случится переесть - не страшно. Единичный пищевой «загул» организм, скорей всего, воспримет как дополнительный источник энергии. И потребует от вас больше двигаться, смеяться, то есть тратить калории. А что может быть лучше для праздничной ночи?

С наступающим вас, дорогие читатели! Пусть калории будут только полезными, блюда вкусными, а Новый год - радостным!