10 лучших новогодних фильмов

Кинообозреватель «КП» Стас Тыркин о кино, которое заряжает праздничным настроением
Кинообозреватель "КП" Стас Тыркин вспомнил лучшие новогодние фильмы на свой вкус.

Кинообозреватель "КП" Стас Тыркин вспомнил лучшие новогодние фильмы на свой вкус.

У каждого из нас есть набор фильмов, которые мы с удовольствием пересматриваем во время Рождество. И то обстоятельство, что у всех нас этот набор примерно один и тот же, возможно, и объединяет разрозненных индивидов в нацию. Возьмем, допустим, рязановскую «Карнавальную ночь». «Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе! Науке это неизвестно!» - под звяканье бокалов эта фраза или песенка про пять минут в исполнении Людмилы Гурченко актуальнее любого обращения Президента! Есть хиты и помельче - скажем, «Чародеи» по Киру Булычеву. Этот фильм смотрели не 500 тысяч раз, как рязановский, а всего-то раз двести. Но это тоже результат! Для тех, кто хочет расширить свои новогодние киногоризонты – наша 10-ка лучших "новогодних» фильмов

"Магазин за углом" (1940)

Режиссер – Эрнст Любич

В ролях: Джеймс Стюарт, Маргарит Салливан

Уютный галантерейный магазинчик в центре Будапешта. Продавец Кралик беззлобно переругивается с вновь поступившей на службу продавщицей Новак, не подозревая того, что именно с ней у него бурная любовная переписка. Эта превосходная рождественская сказка - одна из лучших картин великого мастера салонной комедии Любича.

"Рождество в июле" (1940)

Режиссер – Престон Стерджес

В ролях: Дик Пауэлл, Эллен Дрю

Герой этой сатирической комедии, клерк Джимми, постоянно участвует в различных конкурсах. Его дружки решают его разыграть, сообщив о том, что он выиграл 25 тысяч долларов в качестве первого приза за лучший рекламный слоган одной кофейной компании. Немедленно повышенный в должности Джимми, понятно, устраивает себе, невесте и всему району "рождество в июле", накупив в кредит огромное количество подарков. Однако удача не раз совершит зигзаг (сюжет этой картины творчески переосмыслит потом Эльдар Рязанов в своем новогоднем же "Зигзаге удачи"), пока дело не закончится хэппи-эндом.

"Эта замечательная жизнь" (1946)

Режиссер – Фрэнк Капра

В ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид

Сценарий классической комедии Капры вдохновлен рассказом "Лучший подарок", печатавшимся на … рождественских открытках. Герой Джимми Стюарта хочет свести счеты с жизнью, будучи сильно в ней разочарован. Но его ангел-хранитель спускается с небес, чтобы доказать его ошибку. Капра был великим режиссером, раз на такой сюжет снял картину, которая лишь становится лучше со временем.

«Чудо на 34-й улице» (1947)

Режиссер – Джордж Ситон

В ролях: Морин О|Хара, Джон Пэйн, Натали Вуд

Герой этой классической американской новогодней истории - самый настоящий Санта, в колпаке, с бородой и прочими причиндалами. Конечно, его никто не принимает всерьез и нанимают в универмаг «Мэйсиз» в качестве... переодетого в Деда Мороза артиста. Американская рождественская классика.

«Морозко» (1964)

Режиссер – Александр Роу

В ролях: Александр Хвыля, Инна Чурикова, Георгий Милляр

Прелестная сказка по сценарию Эрдмана и Вольпина сдержанно популярна даже на Западе, а в момент выпуска на экраны даже была отмечена призом Венецианского фестиваля. На заграничных сайтах о фильме написано, что Чурикова в роли Марфуши вместо яблока кушает луковицу: дескать, лук в России дешевле.

«Ирония судьбы, или С легким паром» (1975)

Режиссер – Эльдар Рязанов

В ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев

От скромного обаяния главной нашей рождественской сказки никуда не денешься. Будешь идти мимо телевизора, допустим, в тот момент, когда Ахеджакова поет про «вагончики», и обязательно присядешь посмотреть хотя бы кусочек. Да так и досмотришь до конца, заедая умиление мандаринами и оливье. Новогоднее сочетание, неизвестное всему остальному прогрессивному человечеству.

«Крепкий орешек» (1988)

Режиссер – Джон МакТирнан

В ролях: Брюс Уиллис, Алан Рикман, Александр Годунов

Непобедимый Брюс Уиллис подарит нам один из лучших хэппи-эндов в истории новогоднего кино, в одиночку расправившись в сочельник с бандой захвативших небоскреб международных террористов и успев отпраздновать Кристмас с нежно любимой супругой.

«Кошмар перед Рождеством Тима Бертона» (1993)

Режиссер – Хенри Селик

Еще в бытность свою аниматором на студии Диснея Бертон пытался пробить идею упоительного кукольного кошмара, что нипочем не испортил бы зрителям рождественского настроения. И только поставив парочку «Бэтменов», смог спродюсировать сказочку в стиле «макабр» о короле-тыкве, решившим украсть Санта Клауса и установить на рождество свои хэллоуинские порядки.

«Плохой Санта» (2003)

Режиссер – Терри Цвигофф

В ролях: Билли Боб Торнтон, Тони Кокс

«Плохой Санта» с лицом Билли Боба Торнтона, - безусловно, самый безобразный Дед Мороз, каких только знавала Елка. Вечно пьяный, блюющий и матерящийся Санта-Клаус позорит светлый моральный облик этого сказочного существа. Однако наш хит-парад светлых рождественских историй нуждается в этой ложке дегтя.

"Реальная любовь" (2003)

Режиссер - Ричард Кертис

В ролях: Хью Грант, Эмма Томпсон, Лиам Нисон

Реального в этой британской комедии совсем немного: это сладкая новогодняя сказка, в которой премьер-министр Англии (Хью Грант) влюбляется в секретаршу и обретает с ней счастье, как и десятка полтора других персонажей. Хэппи-энд в рождественских комедиях - столь же обязательная вещь, как и подарок под новогодней елкой.